彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】环保执法“一刀切”,谁还愿守法?
2017-08-24 12:05:44  来源:云南网

彩云网评特约评论员 刘勋

在环保部8月22日举行的例行新闻发布会上,环保部政策法规司司长别涛回应部分地方在环境督查时采取所有企业“一刀切”关停的管控方式称,环保部明确反对部分地方平时不作为,但检查时“滥作为”的行为(8月22日 中国青年报)。

当下,全社会把生态文明建设的高度不断提升,各地环保执法的力度也是越来越强,环保问责范围越来越大、频率越来越强、处理越来越重。有些地方的领导则认为环保抓紧了影响经济,以GDP论英雄的发展思维依然有市场,在某些领导干部的思维中甚至根深蒂固,但是上级环保执法部门的压力必须要应对,在此情况下,如何能够不影响经济,又把环保监督部门应对好,就成为摆在某些领导干部面前的新课题。

既要金山银山又要绿水青山,非常考验地方领导的治理能力,要在思想观念、经济结构、技术引进等多领域下功夫、耗精力,尤其是不能为了短期经济利益而放弃长远发展的基础。如果某些领导干部认为环境保护与经济发展存在不可调和的矛盾,自然就会选择“一刀切”的方式,平时对环境违法行为听之任之,甚至帮着打掩护,上级检查时就要求所有对环境有影响的企业全部停产。

根据环境保护法的规定,生产企业的排污或建立程序只要符合国家标准,就不存在违法问题,其正常生产受到法律保护,所以说企业排污并不是绝对的违法行为,对于那些未批先建、批建不符,环保设施未验收或者没有正常运行,超标或超总量排污的企业,必须坚决关停。环保执法“一刀切”是名副其实的懒政行为,因为部分企业存在环境违法,就让所有企业“吃药”,其最严重的后果还不在于懒政影响政府形象,而在于破坏法治公平。

试问,政府不管三七二十一,上级一检查,违法守法企业全部关停,平时则对违法行为不管不问,那企业遵守环境保护法还有什么意义呢?部分企业之所以愿意遵守法律规定,就是希望在法律的保护之下,正常的生产行为不中断。

环保执法“一刀切”,就是将环境保护与经济发展绝对对立,某些领导干部不愿意去推进绿色经济的发展,偏好走捷径、挑轻担子。如果纵容或漠视 “一刀切”式的应付检查,就是用行动诱导企业不要遵守环境保护法,在这样的法治生态之下,所有企业都会争先恐后地降低环保投入,肆无忌惮地破坏环境。不可否认,“一刀切”之后,环境质量标准可能立即改善达标,效果可谓是立竿见影,但这种追求短期效应的做法不啻为饮鸩止渴,不具有可持续性,环境的承载能力终有崩溃之时,届时力度再大的“一刀切”也回天无力了。

各级各地环保执法部门,都要坚决摒弃“一刀切”式的执法方式,要让所有守法企业有实实在在的获得感,违法与守法的结果要务必泾渭分明,既不能放任企业破坏自然生态,也不能任意破坏法治生态。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。