彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】保温杯背后,真有情怀几许?
2017-08-24 11:59:12  来源:云南网

保温杯并不是象征中年的具象物

彩云网评特约评论员 无双君

最近,网络上一篇10万+的《中年危机最后的倔强,绝不拿泡着枸杞的保温杯》大热,笔者写到偶遇黑豹主唱赵明义,却见保温杯在手,以此感叹青春不在、岁月不饶人。此事不仅让黑豹乐队再次回到大家视野,甚至人民日报都由此评论,认为保温杯是对消沉的警醒,奋斗的呼唤。

看网民评论,一堆八零九零后自嘲保温杯早已在手,中年危机已经到来,甚至还有了新段子——女人中年危机三大特征:保养、换车、学烘焙;男人中年危机三大特征:盘串儿、 出轨、保温杯。是不是朗朗上口,通俗易懂,浓浓的既视感扑面而来?

但事实不过是,9月2日,黑豹乐队30周年本色演唱会!

对的,business is business。其实,这不过又是一次成功的商业策划,又是一次对情怀党的消费,保温杯不过是对年龄偏见和歧视固化的具象物,既无法代表中年的特征,也不应该成为中年的象征。事实上,对它过多的解构,如奋斗和消沉,恐怕也是言过其实。

对策划者来说,中年的危机无处不在,卖点甚多。夫妻生活的十年之痒?家里不靠谱的小孩?按部就班繁重枯燥的工作?生理自然退化的落差,还是养家糊口的无奈?

君不见,满脸桀骜和不羁的追风少年,现在都成了中年秃头油脸胖大叔,手里拿着的吉他爵士鼓,都成了一杯杯枸杞菊花的保温汤。有什么言辞能比鄙视中年大叔更年期阿姨更容易,有什么话题能比感叹青春流逝更历久常新,有什么残酷能比摆出岁月杀猪刀更鲜血淋漓?

但实际上,从保温杯到中年情怀,我们又被消费了一轮。情怀消费何时了,关键别被带着跑。

就像老罗的锤子手机,我就是明白滴告诉你,咱卖的就是情怀,就是工匠精神呗,明码标价,愿者上钩!

如具象化的歧视,我们最清楚的可能就是对某地三件套:大金链子、小手表、一天三顿小烧烤,哦,对了还有媳妇的两件貂。

但中年形象,绝不仅仅只有被刻意固化而歧视的两鬓斑白颓唐庸俗大叔。中年也正是黄金壮年,远的不说,有吴秀波那种大叔雅痞,也有林志颖一般的清秀依旧,甚至会有黄日华那一身的大侠之风。手中的保温杯,热乎的枸杞红枣水,何不也代替成:江湖,悦来客栈,两斤酱牛肉和一坛烧刀子。本质上,作为具象物,不管是江湖还是日常,不论是经典还是热点,它们并无两致。

保温杯者,何其无辜,本暖心润肺,却作消沉之解。情怀消费,商业营销,宜清心明目,不为刻意所惑矣。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。