彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】“礼让”到“理让”,切勿止步于概念转变
2017-08-23 17:59:10  来源:云南网

礼让行人

彩云网评特约评论员 李强

昨日,由昆明市委宣传部组织的昆明市创文集中宣传之“文明交通行动”中,昆明市公安局交警支队透露,不礼让抓拍实施以来,抓拍数量逐渐下降,从即日起,“礼”让要向“理”让转变,不仅仅规范机动车避让行人,更要倡导行人与机动车互相避让,违法行走的路人,则不在“礼让斑马线”的范围。(8月23日云南网)

和全国诸多城市一样,昆明经过对“礼让”的广泛动员、开展专项集中整治行动,决定从即日起,由“礼让”一步跨入“理让”。至于为何要这么做,相关方面理说得倒也透彻。“任何人在道路上的权利和义务应该是对等的”“礼让行为要更加理性,更加倡导行人和车辆互相礼让”,这些话听似朴素无华,但却直抵人心。

车让人,人让车,人车互让,这是我们更想看到的一道城市风景线。问题是,现实很骨干,何以才能让美好照进现实?如果抛开其他不谈,“礼让”到“理让”,无非就是概念的转变。是要走向概念,还是要走出概念努力将概念变成现实,对相关方面提出了不小考验。

之前的“礼让”,强调的是车让人。众所周知,机动车本来就是强势的一方,司机理应要承担更多的礼让义务。然而即使有这样的共识作为支撑,“礼让斑马线”的成绩单依然难言“喜人”。以昆明为例,从7月21日至8月14日的25天时间内就抓拍10602起不礼让斑马线的违法行为,须知抓拍处罚还是伴随着紧锣密鼓的专项集中整治行动而进行。说这些,想表达的是看似天经地义的“礼让行人”,真正实现起来并非易事,离不开各方面的艰辛努力。

而如今的“理让”,更多强调的是人让车。在“中国式过马路”有强大群众基础的现实语境下,任何一个过马路的人都可以找出若干理由申辩“优先通行权”,质疑“凭啥人让车”。比较棘手的远不止这些,还有行为习惯的问题,有好多人已经视横穿马路、违反斑马线信号灯等如同“家常便饭”,而不好的习惯从来就是养成容易纠正难。这一个又一个棘手问题,注定“人让车”比“车让人”实现起来难度更大,付出的要更多。

宣传+动员+整治+……,艰辛的努力过后,“礼让行人”也才终于打开“知礼行礼逐渐内化为个人行为习惯”的局面。而人让车呢?需要开启更大的智慧,拿出更有效的举措。“礼让”到“理让”,仅仅一字之隔,但却对法律法规制定、执法的尺度拿捏以及交通管理设施的设置等各个方面,提出了更高的要求。

“理让”,已成为好多城市着重下好的一步棋。需要提醒的是,“礼让”到“理让”,切勿止步于概念转变。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。