彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】脱贫攻坚,不能“要我干”而需“我要干”
2017-08-23 15:52:27  来源:云南网

彩云网评特约评论员 杨飞

22日下午,全省扶贫系统视频会议在昆召开,会议传达学习陈豪书记到省扶贫办专题调研的重要讲话,并安排部署下一步扶贫工作。会议明确要改进扶贫资金使用方式,转变直接给钱给物或无条件送股分红的帮扶方式,对有劳动能力的贫困家庭,实行“按劳取酬、优先优酬”的帮扶方式。(8月22日云南网)

全面建成小康社会,一个都不能少。贫穷不能成为一些人们的梦魇,消除贫困已成这一代人的历史使命。其实,贫困问题也一直牵动着很多人们的心,对口帮扶工作也一直在推进。但硬币有正反面,外力帮扶也会滋生一些问题。比如说,就有一些贫困地区过度依赖外力,将扶贫看作是一项福利,理解为给钱给物。借助外力,固然贫困地区的贫困状况在短期内有所改善,但却很容易反弹。

“天雨不润无根之苗”。贫困不是静止不动的,而是一种可逆状态。实现脱贫致富,外力帮扶固然不可或缺,但终究还要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。看真贫、扶真贫、真扶贫,“少搞一些盆景”,需要让贫困群众的心热起来、手动起来,摒弃“等人送小康”的心态,由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,从“要我脱贫”转化为“我要脱贫”,变“要我干”为“我要干”。

授人以渔,扶贫先扶智。云南很多地方贫困人群集中在农村、山区,距离市场较远,一些宝贵的资源得不到有效开发和利用。唤醒这些“沉睡”的资源,在不断改善交通、信息条件同时,更应聚焦提高劳动技能、培养新型农民。比如,脱贫攻坚就可以借助“互联网+”之力。近年来兴起的电商,就打开了偏远农村各类产品的销路,激活了贫困地区的内生动力,促进一些地方实现了脱贫。

找好路子,选好带头人。一个地方有一个地方的风景,一个家庭有一个家庭的难处。贫困人口致贫原因各不相同,在扶贫开发方面绝不能“眉毛胡子一把抓”,更不能用“手榴弹炸跳蚤”。农村贫困往往都表现为群体化贫困,激发脱贫攻坚内生动力更需要找准路子,加快实施精准扶贫、精准脱贫,充分挖掘和培养乡村各方面人才,选好头羊、用好干部,激活群体的力量来共同脱贫。

千道理万道理,落实才是硬道理。先前的确有一些地方扶贫方式过于简单粗放,极少数地方“给钱给物就了事”。可想而知,这些纯外力的扶助往往都是杯水车薪,断不了穷根。云南强调实行“按劳取酬、优先优酬”帮扶方式,把帮扶资金转化为产业投入、劳动报酬、公益岗位补贴,就有助于解决这一难题,促进贫困人口由“等脱贫”转化为自力更生脱贫,增强贫困地区内生动力。

脱贫攻坚是硬骨头,如期脱贫是硬任务。距离完成全年100万贫困人口减贫、1100个贫困村出列和国家下达的摘帽县任务只有120多天,云南的脱贫攻坚战役已经进入到了冲刺阶段的重要节点。云南上下就应“撸起袖子加油干”,把握“输血”与“造血”之间的关系,以更加明确的目标、有力的举措、有效的行动,激发群众脱贫致富的主体意识和内生动力,交出脱贫攻坚的优异答卷。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。