彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】爱心墙变爱心屋暴露了什么
2017-08-23 10:55:12  来源:云南网

彩云网评特约评论员 刘剑飞

还记得爱心墙吗?几年前曾在昆明大街小巷传递温暖的爱心墙,如今怎样了?近日,记者走访了明通巷、北站隧道附近,发现前者的爱心墙依然在有序运转,后者的爱心墙因故被取缔后换成了爱心箱走进各个小区。而说到爱心墙,不得不说建水e家人爱心公益团队设立的,它在帮助越来越多贫困人群的同时,逐渐发展成在各个乡镇建立爱心屋。其实,无论载体怎么转变,不变的是人们的爱心。(8月21日云南网)

从报道情况看,昆明的爱心墙运行的还算不错,但是由开始的爱心墙,变化成如今的爱心箱和爱心屋,还是让人看到其中暴露出来的一些问题。这些问题需要采取措施,通过建立相关机制和制度去化解。

所谓的爱心墙,就是鼓励市民将多余的衣服捐献出来,悬挂在墙上,方便需要的人取用,或者统一收取,然后捐赠给一些贫困地区,这是一种爱心行为,体现出巨大的社会温情。但是这种形式也存在着一些问题,比如,一些市民将这种捐赠行为当做一种处置废品的机会,将一些不符合要求的衣服也捐赠出来,比如捐赠一些破旧的,甚至没有清洗的衣服捐赠出来,导致爱心墙变成了“垃圾场”,存在着巨大的健康安全隐患。比如,暴露在外的爱心墙得不到有效管理,导致一些捐赠的衣服流入二手市场,成为一些人牟利的工具,这些都是爱心墙出现的问题,正是在这种情形下,一些地方才不得不将爱心墙改为爱心箱或者爱心屋,一方面可以加强对爱心衣物的保护,不至于是衣物暴露在外遭受污染和损坏,另一方面也能有效预防这些爱心衣物被盗用流入市场。

虽然这种形式的改变,并没有违背爱心的初衷,但是对于这种变化,还是应该积极采取措施,确保捐赠行为健康安全。首先,应该建立一套严格的监管机制,一方面应该建立严格的捐赠规范,明确捐赠衣服的质量和标准,什么样的衣物可以捐赠,什么样的衣物不能捐赠,对捐赠的衣服按照标准进行严格把关,并进行过滤、分拣、消毒等,确保收到的衣服干净整洁,健康安全。另一方面加强对捐赠衣物去向的追踪,建立爱心捐赠对接机制,对窃取衣物进行售卖的行为进行严厉打击和惩处,确保捐赠衣物真正发放到需要的人手中。

爱心墙是一种公益行为,是社会爱心的体现,但是这种行为的运行却不能依靠爱心人士的一腔热情,相关部门还是应该积极出面,给予相应的支持和指导,比如出台政策,做好顶层设计,建章立制,从制度方面对这种爱心行为进行支持和规范,比如对爱心行为进行必要的资金补贴或者扶持,支持其运行等,这些都是相关部门应该采取的措施和应有的态度。

爱心墙变爱心箱和爱心屋,虽然是一种更加成熟和完善的爱心接收形式,但是这种结果却不只是形式的改变,还有很多深层的问题,这些问题需要相关部门重视和破解,这样才能确保爱心衣物捐赠行稳致远。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。