彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】“三定”封堵“公务禁酒”漏洞
2017-08-23 10:54:53  来源:云南网

彩云网评特约评论员 渝西锋光

22日,贵州出台最严禁酒令:9月1日起全省公务活动一律禁止提供任何酒类,私人自带的酒类都在禁止之列。在贵州之前,浙江、黑龙江、吉林、等地均已出台公务接待“禁酒”规定,自带酒、酒精饮料等等几条路都被堵死。(8月22日法制晚报)

公务饮酒之所以长期遭人诟病,主要在于高档酒水拉升“三公经费”,造成公共财政资源的流失,甚至成为掩盖权钱交易等贪腐行为的“道具”。与此同时,公务饮酒对国家公职人员、职权机关的形象破坏,以及当事人员的身体健康损坏,隐患十分突出。

“某酒虽好,但不要贪杯”,这句广告用在当下却是:“禁酒虽好,但难以当真”。暂且不论在各类酒品生产、销售方面,显然是希望公务用酒多多益善,这给“公务禁酒”带来外部压力。单就“公务禁酒”的约束主体、也就是各级公职人员而言,事实上就“禁酒”二字也是心态迥异,其中不乏明着对抗不行、暗地“跑冒滴漏”。

俗话说“上有政策、下有对策”,正是由于现今几乎所有省份的“禁酒令”都没有完全把门关死,而是多少留有“外事接待或招商引资除外”等余地,因此所谓的“最严禁酒令”在某些地方、在少数地方领导那里,就成了一句空话。外事接待的理由固然不能随时好找,但“招商引资”却是经常有机可乘。尤其是现在不少地方提倡“全民招商”,但凡饭桌上坐有一位老板,甚至哪怕只是一位个体工商户,很多时候也会以“这是招商的对象”,堂而皇之成为规避“禁酒令”的合理幌子。

由此看来,即便在“最严禁酒令”上再加“领导审批”或“纪委备案”,也难以彻底堵住公务饮酒的“跑冒滴漏”。毕竟,“领导审批”也难得事无巨细;万一本身就是领导想喝呢?所谓的“审批”也就成了过场。“纪委备案”往往也是在于事后追责,如果无人举报、或者没有形成酒后不良事件,有无备案的后果实质上并无多大差异。

消除阴影的最好办法,莫过于光明正大地曝晒于阳光之下;针对“公务禁酒”的有效监督,何不将某些“特殊例外”来个“三定”,进行三百六十度无死角的公开曝晒?比如定人员、定岗位,具体到哪些岗位、哪个人头上,才可能有外事接待或招商引资的特殊情况。再比如定场所,所有特殊例外的、可以喝酒的公务接待,都在特定的场所、比如安装有监控摄像设备的机关食堂进行。还比如定酒源,公务接待喝不喝酒、喝多少酒不由吃饭的人定,而是由配餐方严格按标准供给。

倘能如此“三定”,不知能否堵住“公务禁酒”漏洞?!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

 

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。