彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】自古红蓝出CP?中国男篮的未来该如何发展
2017-08-22 17:07:42  来源:云南网

彩云网评特约评论员 路易王

2017年国际男篮亚洲杯比赛四分之一决赛中中国男篮蓝队下半场崩盘,输给澳大利亚男篮无缘八强。在最后进行的第5,6名排位赛中,中国男篮蓝队战胜东道主黎巴嫩队,最终获得本次赛事的第5名。

针对本次亚洲杯国内许多媒体都从不同角度分析和点评了这次中国男篮蓝队的表现,与之前成绩不佳时的一片骂声不同,这次中国男篮的成绩与名次虽然有一些惋惜但似乎也在情理之中。

“自古红蓝出CP”,今年的中国男篮也做了这样的尝试,分为了红队和蓝队两支球队。主教练分别由李楠和杜峰担任。这样做除了能够将两队优秀球员的组成“CP”以外,其实的目的是考察锻炼新人。让更多的球员参加国际高水平比赛,积累丰富的大赛经验,选择合适的球员组成全新的国家队是分组红蓝队的目的。

回顾亚洲杯男篮的比赛也并非是全无亮点,毕竟在男篮蓝队中还有如郭艾伦、李根、周鹏、韩德君等国内一众好手,也有胡金秋这样的潜力之星。这些球员的发挥还是让许多关注中国男篮的球迷们眼前一亮。

2017年,作为新一轮奥运会备战周期的第一年,中国男篮也做出了许多重大的改革:改组篮协,聘请姚明等一系列专业能力优秀的人员加入;强化、规范联赛管理;对国家队进行改革等动作也是一步接着一步。

中国男篮的着力点应该是2019年中国本土举办的世界杯及2020年的东京奥运会。所以我们还是要给予他们信心和时间。"红蓝CP"两队中确实也有许多“天赋异禀”的球员,假以时日也定能堪大用。

鉴于16年里约奥运会男篮的糟糕表现,中国男篮似乎已经不会再有谷底可以跌落。把握对内优秀球员,使其良性发展,未来终归是会有希望,现阶段成绩的牺牲也可以看作是对未来的投资。

下一步中国男篮红队的世界杯预选赛算是一次模拟考试,中国男篮现阶段的成色如何也可以初见端倪。这之后“红蓝CP”估计也会重新组合成为全新的中国男子篮球队。确立球队主题架构后,不适合的球员不要再浪费机会和时间了,多给组成CP的主力框架些时间锻炼和打造,争取在之后的大赛中打出属于中国队自己特色的比赛。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。