彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】我们应该怎样看待体罚这件事
2017-08-21 16:17:58  来源:云南网

彩云网评特约评论员 张京徽

安徽18岁男孩李傲被父母送到戒网瘾学校两天后,父母突然接到校方通知称李傲身体不适,正在医院治疗。当他们赶到医院时发现孩子已经死亡,且身体多处外伤。庐江县公安局通报称,经调查,该校为非法办学点,因涉嫌非法拘禁,警方已刑拘5名校方人员。(8月16日新京报)

或许网瘾学校认为他们所做的只是体罚,因为体罚把学生打死了,可能也只能怪学生身体不够好,抗击打能力不强而已。你看当年郎朗怎么没被他爹打死?你看《霸王别姬》里那个害怕挨打而上吊的孩子是不是心理承受力有点差?在同样的棍棒下硬挺过来的小豆子不是成了一代名角么?

体罚在中国,是一项源远流长的糟粕文化,直到今天,仍然有很多糊涂的家长信奉“棍棒之下出孝子”、“不打不成才”等等。他们信仰用暴力所形成的条件反射,认为这是让孩子迅速达到出厂标准的捷径。但是他们没有想过,棍棒下出的“孝子”是一个被磨灭了个性与创造力的行尸走肉,“不打不成才”的这个“才”,是他们一厢情愿地为孩子规划好的人生。

不可否认的是,有成功人士会把自己成功的原因归于童年时的体罚。但这个比率有多少?世界上有几个郎朗?即使身为郎朗,我们又怎么知道身家亿万的他会不会在夜深人静时为自己从未拥有一个温暖的童年而泪流满面?

体罚所折射出的,是我们博大精深的文化糟粕里对于暴力的崇拜。诸如“下雨天打孩子闲着也是闲着”等歇后语都深刻地反映出这一点。幸好这些年来,由于法制的进步和《别和陌生人说话》等影视作品的推动,家庭暴力日益被重视,打老婆的现象越来越少,大家终于认识到:老婆也是人,而打人是违法的!但可惜很多父亲的脑回路还不足以让他们意识到自己的孩子也是人。在他们看来,自己的孩子是属沙袋的,可以自己打,也可以送到网瘾学校去让别人拳打脚踢。

对于把18岁少年打死的这所网瘾学校,校友表示在里面活得连狗都不如。别忘了你们是沙袋,当然连狗都不如了。活到18岁都还混不到一条狗的高度,都无法保障自己的安全,让我想到郭敬明抄袭到30岁还不认错,有粉丝维护他“你们怎么可以这样,他还是个孩子啊”。如果你看所有人都是孩子,那其实你自己就是孩子。你体罚孩子,只是在维护你自己的脆弱和无能。这让我又想起有学者提出的“巨婴”理论。

米兰昆德拉在小说《不朽》里,安排了一个外星人给一对夫妻做问卷调查,问他们来生是否还愿意在一起。我相信有不少夫妻还是愿意的,但他们被送到网瘾学校里去的孩子就未必了。

体罚的最大危害,其实不是对孩子身体上的伤害,而是这种简单粗暴的方式,阻断了沟通的可能性。孩子为什么“不听话”?你对孩子真正的想法有兴趣了解吗?你在打孩子之后,你看到孩子那仇恨的目光了吗?

“别以为我们的孩子们太小他们什么都不懂,我听到无言的抗议在他们悄悄的睡梦中。”

幸好,孩子们已经开始反抗。在最近流传的一段视频里,一位学生在被老师扇耳光之后,勇敢地也回扇了老师一记耳光。从视频上看,这位男学生比老师高大许多,如果真动手的话,女老师绝对打不过他。虽然不知道源于何事,但这一事实也提醒了喜欢体罚孩子的大人,总有一天你们会打不过他们,己所不欲勿施于人啊。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。