彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】女孩在昆被打,云南旅游何辜?
2017-08-21 15:54:09  来源:云南网

彩云网评特约评论员 水木

8月18日,一位网名为冷雨的女大学生发布了一条长微博,详细叙述了自己在昆明旅游无故被打的经过。她称自己在昆明旅游期间,无故被一名20多岁、骑摩托车男子撞倒在地后殴打,致鼻子、头部大量流血,后脑伤处缝6针。

8月19日下午,国家旅游局表示对该事件高度关注,立即责成云南旅游发展委员会尽快采取措施、查明真相、联合相关部门严厉打击犯罪行为,保障游客权益。

现在,案子破了,打人的犯罪嫌疑人抓了,女学生再次发微博表示其没有和打人者发生言语冲突,网络上众说纷纭。

以上情况,水木觉得并没有太多要扯的,嫌疑人也不会因为女学生骂没骂他而减低惩罚,水木关注的是,这样一起发生在晚上城郊结合部的治安案件,怎么就扯上了云南旅游,怎么就被包装成来昆明旅游被打引发国家旅游局还要督办了。

案件发生在新螺蛳湾地铁站口附近,当然从全域旅游的角度来说也可以说这里是旅游区,但事实上,晚上9:30来到这里并不是为了住酒店的人,其行为已经和旅游没太多关系了。这说明,案件发生地不是旅游区。

按照昆明警方的案情发布及女学生之前长微博的表述,其在昆明市有“家”的,其父母、表哥均长期在昆明做生意,其假期到昆明市为了看望亲人,她当天晚上乘坐地铁也是回姑妈家,所以她很难被定义为游客,各大媒体所报“女大学生昆明旅游被打”明显不符合事实。

拥有“彩云之南”美誉的云南,一直被视为旅游胜地。昆明、大理、丽江、香格里拉、西双版纳……这些一听到名字就仿佛有清风徐来的地方,曾令多少人神往。但现在,说起丽江就是宰客和打人,香格里拉就是黑导,西双版纳就是假翡翠,大理就是客栈老板闹事,云南旅游的污名化甚嚣尘上。

有人说,云南旅游,兴于驴友,盛于文青,却毁于屌丝。丽江打人事件里那群“小混混”并不是丽江独有,但却成了压垮骆驼的最后一根稻草。部分商家的乱来,引发了舆论对于云南“暴力旅游”的热议,造成了极为不良的影响。而这一次的女生“游客”被打风波,对于云南来说,不过仅仅是最近一连串负面新闻中的一条,而这些负面新闻又对云南旅游形象不断造成打击。

根据调查,超6成网友表示,云南旅游暴力事件屡现报端,归因于政府的作为不够;41%的人认为,整治旅游乱象,要拿出诚心,有关部门应妥善处理暴力事件并作出承诺;也有近3成网友看到系列事件后,表示不会再去云南旅游。

事实上,中国旅游业正在逐步走向规范,而在这个进程中,诸多旅游目的地都会发生类似云南目前出现的负面情况。然而,一连串偶然事件的集中式出现,媒体高度高频的关注,病毒式传播与发酵,形成了合力,营造了一个极为恶劣的云南旅游业现状,也正式点燃了云南旅游业危机的导火索。

网络传播环境下,人们总是乐于去参与群体口诛笔伐式的狂欢,却难以冷静下来思考问题。好事不出门,坏事传千里,古人诚不欺我。云南纵有再多的好山好水好风光,也经不住这样的折腾。值得一提的是,宰人的商人里少有本地人,而是一群来自天南海北的商人。他们真的爱云南吗?真的会把云南当作家乡一样守护吗?没有一个人会希望自己的家乡遭此污名。

每年大量的游客涌入云南,在这些商人眼里,他们就是一个个待宰的“金猪”。比如过度开发之后的丽江古城已经没有了古城原有的厚重感和神秘感,取而代之的是酒气和铜臭味。被这种泛滥的商业化伤害的不仅是外地游客,还有丽江原住民的生活,但终究最受伤的还是云南本身。

云南现在的标签化旅游污名远比曾经的毒品及大象来得凶猛,在相关部门没有调查结束前,网上的舆论已经来势汹汹。这其中不妨有一些跟风的行为。由于教育上的一些问题,我们的教育中对人的认识能力、批判意识和独立思考的教育不足,所以一旦网络上有热点后可能会有一些盲目跟从舆论的行为。因此学会独立思考、理性辨识和审辩式思维能力,不盲目跟风,才能避免陷入地域黑的陷阱。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。