彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】挤泡沫是民宿客栈品牌化发展的必由之路
2017-08-21 11:58:00  来源:云南网

云南民俗客栈

彩云网评特约评论员 程振伟

进入暑期,我省星级酒店、民宿客栈迎来入住旺季。不过今年云南酒店行业的发展确实有些新现象,比如:民宿客栈发展进入洗牌期,据不完全统计,民宿客栈总量减少2910家,总量约5000家。(8月17日云南网)

据不完全统计,2016年底时,全省的民宿客栈还远高于5000家,总量达8000家。来云南旅游,选择民宿客栈落脚,现已成为很多游客的首选。其中,极具地域、民族特色的大理、丽江民宿客栈早已在海内外打响品牌,成为“彩云之南”旅游资源的核心要素。

短短半年间,云南民宿客栈少了近3000家,这是市场配置资源的必然结果,挤除泡沫对一度过度繁荣的民宿业态利好。事实上,今年上半年以来,云南在全国所有旅游目的地表现比较中还拿了“高分”。携程旅游日前发布的《2017 年上半年中国国内旅游者报告》表明,得益于今年在全省范围内开展的旅游市场秩序整治,云南成为上半年最有人气的国内游目的地省份,国内游客对昆明的评分位居所有目的地城市第二。云南旅游止损上扬,主打情怀牌的民宿客栈贡献不少,当然,人气上涨的区域旅游业态,也为民宿客栈带来源源不断的客源。

那么,半年间少了将近3000家民宿客栈,直接原因有哪些?一是环境治理使然,众所周知,前段时间媒体报道,大理洱海生态环境受污水威胁,当地政府出台史上最严治理措施,一些不合规的民宿客栈只能关停;二是因为一些品牌民宿客栈的挤出效应,松赞系列、杨丽萍艺术酒店等民宿已成为享誉海外的云南名片,其中全球最大的旅行评价网站Trip Advisor连续9年把松赞列入“中国最好的25家酒店”。品牌化竞争时代,打着民宿招牌不能提供相对应服务的市场主体,只能接受被淘汰命运。三是不少民宿租金过高,住宿价格过贵又不能提供高性价比服务,旅游的淡旺季规律使得经营方断了现金流,难以维持只能关门。

不能因为不少民宿客栈关闭,就断言云南民宿业进入寒冬。应看到这是市场规律在起作用,挤出泡沫,是为了行业健康稳健发展,对云南省级层面民宿品牌化发展意味着机遇窗口期。应该看到,之前8000家民宿客栈,远远超出市场承受度,一些民宿特色服务不明显却价格很高,客观上损害了云南民宿的整体口碑。经过市场的真金火炼,存活下来发展起来的品牌民宿,才是代表云南旅游的金名片。

作为云南旅游的重要增长极,民宿客栈的发展大有潜力可挖。《“十三五”全国旅游信息化规划》提出推进民宿客栈信息化工程,省级层面理应抓住机遇,实施民宿客栈联网推介,加大投入向海内外宣传推荐云南民宿,把云南民宿做成中国旅游在世界上的金子招牌。民宿客栈经营者也要继续转化观念,增强行业自律,为客户提供最高性价比服务,同时也要明白,民宿的本质是文创产品,一味加大硬件建设是本末倒置,还要因地制宜挖掘特色潜力,多打云南特有的民族牌、乡土牌、文化牌,以民宿品牌发展倒逼云南旅游继续转型升级。一起把云南旅游的蛋糕做大,民宿生意的客源自然会滔滔而来。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。