彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】昆明文庙,欢迎你的重生!
2017-08-18 11:55:53  来源:云南网

昆明文庙

彩云网评特约评论员 千山之上

鲁哀公十四年(公元前481年),鲁国“西狩获死麟”,孔子听到后感慨且落泪,叹曰:“吾道穷也”!孔子认为,麒麟是瑞兽,不能出现在“礼崩乐坏”的时代,于是停止了《春秋》的写作。这一停,中国历史的春秋时代也停止了,中国历史进入了战国时代。这样的时代,就不仅仅是孔夫子忧虑的天下“礼崩乐坏”的问题了,而是无章无序,强者为王,弱肉强食,刀光剑影,天下大乱。

“历史的经验值得注意”。经历了群雄争霸到国家统一的过程,清醒的人都知道,“隆礼重法”才是和谐平安的大道,“仁义礼智信”才是人生社会应该遵循的准则。于是有了汉武帝采纳董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的主张,有了以文庙文化为象征之一的儒家文明的千载传承。

昆明文庙就是中华千载文庙文化传承中独特的一个范例。何以谓之独特?因昆明文庙是云南历史上第一座文庙,它的出现表明,作为中华传统文化主体的儒家文化正式进入了云南,是云南文庙文化之滥觞;

昆明文庙的出现,让长期游离于中华文化主流之外的地方文化,有机融入到了中华文化的大熔炉,去粗取精,光焰万丈长,照亮着三迤大地;昆明文庙的修建者赛典赤•赡思丁(张立道只是具体执行者)是中国古代历史上最伟大的政治家之一,其“德政”口碑,至今还影响着我们的政治生活,而最奇妙的是,赛典赤本人是色目人、回回,虔诚的伊斯兰教信徒,由他来开创中华文化儒家文化入滇,“星星之火,可以燎原”,这是文化的力量,文明的奇迹!值得大书特书;

据了解到的历史记载,昆明文庙发展的历史中,曾经有一段是作为长春观的历史存在的,而长春观主人长春真人刘渊然是何许人也?查一查道教史,不查不知道,一查吓一跳:刘渊然可是与吕洞宾、丘处机齐名的三大道教教派(长春、天仙、龙门)三大掌门人之一,其道行与行迹,是中华文化史里及其重要的章节。一座文庙,居然联系着中国文化史上举足轻重的两位巨人(赛典赤、刘渊然)的名字,融合着儒家、道家的文化精髓。

历经劫难,曾经无比辉煌的昆明文庙,在前些年,几乎完全损毁,建筑物基本被毁,新建筑一度还成为了大众舞厅、录像放映厅和冷饮店。不幸中的万幸是,棂星门与泮池原物存留,文庙总体格局还保持完好,直到现在迎来了重生。

中华优秀传统文化得以大力弘扬的今天,应该是麒麟遍地的时代,所谓“获麟报”,昆明文庙终于千呼万唤也应运以原貌重修面世,这是昆明人夙愿得偿,这是应该千欢万呼的好事!

昆明文庙,欢迎你的重生!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。