彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】给云南跨越发展引来更多“金凤凰”
2017-08-18 11:38:40  来源:云南网

云南风光

彩云网评特约评论员 杨飞

党的十八大以来,我省共实施国家、省级引智项目750项,获得国家和省专项资助经费3300多万元,依托引智项目经费聘请了1600多名专家来滇工作,引进国外人才和智力项目与往期相比,数量增幅达182%,经费增幅达195%,使用引智经费聘请的专家人数增加了172%。此外,我省通过在大理、丽江、普洱、西双版纳等州市建立“云南省柔性引进人才基地”,共吸引10余位院士、140名国内外高层次人才,为云南经济社会发展提供了强有力的智力和技术支持。(8月14日云南网)

面对日趋激烈的国际竞争,谁拥有了人才,谁就能把握未来。云南地处西南边陲,自然资源丰富,是21世纪海上丝绸之路中唯一从陆地上能接通东南亚南亚的省份。要把云南建设成为我国面向南亚东南亚辐射中心,要实现习近平总书记对云南发展所提的希望,归根结底要依靠人才队伍建设,需要在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才。

由于历史的、自然的原因,人才匮乏也长期困扰着云南经济、社会、科技的发展。就以科技人才总体状况而言,就存在着人才总量不足、结构不合理、创新能力亟待提高等问题。近年来,云南先后出台《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》《云南省引进高层次人才绿色通道服务办法》等文件,连续举办“云南国际人才交流会”,在筑巢引凤方面也发挥了一定作用。

只是“冰冻三尺非一日之寒”,在人才发展方面,地区间总量不均,人才结构、数量质量不合理等问题仍未从根本上解决。云南与南亚国家文化交流形式和内容比较单一,外向型人才较为稀缺,也制约着南亚东南亚辐射中心建设步伐的进一步推进。严峻的形势倒逼着云南要进一步提升人才工作领导力,进一步优化人才发展生态力,着力加大外部人才吸引力,提高人才工作整体水平。

他山之石,可以攻玉。做好人才工作,成都经验值得借鉴。就以“政产学研用”联动为例,成都就全方位扩大与国内外一流高校、知名科研院所和大型企业战略合作,推动政产学研用协同创新平台建设,推进科研项目尽快孵化并实现产业化,为优秀人才创新创业提供了更多的公共资源和政策支持。结合经济社会发展,成都不断创新人才体制机制,而今西部人才高地业已经形成。

用一个能人,兴一片产业;扶一个贤才,强一番事业。作为一个集边疆、民族、山区、贫困四位一体的欠发达省份,人才资源是云南最宝贵的资源,也是云南最紧缺的资源。借鉴成都等地经验,积极构建与产业相结合的人才培养机制,建立健全跨区域人才培养交流合作机制,坚持高端人才与高技能人才并举、培养与引进并重,必能为云南引来更多“金凤凰”,加快建成民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。