彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】中老铁路将为云南带来新机遇
2017-08-17 15:04:36  来源:云南网

中老铁路将成为云南发展的新机遇

彩云网评特约评论员 普光武

中老国际通道玉磨铁路磨歇特大桥主体工程完工,该桥主体工程的完工,为国内岩盐高腐蚀地区建设同类桥梁提供了重要的参考依据,纳江一号大桥、曼纳桑大桥等主体工程已相继完工。(8月15日 云南网)

一直以来,铁路建设事关国计民生。近年来,在“一带一路”倡议带动下,铁路建设取得了一系列的成就,铁路服务国家战略及民生的作用得到进一步凸显。尤其是一条条通往国外的铁路,不仅是连接两国之间友谊线,更是服务沿途百姓的民生线。

就拿现在正如火如荼进行的中老国际铁路建设项目来说,从昆明南站出发一路南下经玉溪、普洱、西双版纳至中老边境口岸磨憨,后进入老挝境内,全长近600公里,是云南铁路网“八出省、五出境”规划之中的重要组成部分。长期以来,中国和老挝都是传统友好国家。在中老铁路建成后,该铁路将极大促进中老两国在人文交流、互联互通、经贸往来等方面的发展,也为云南的发展提供新的机遇。

同时,中老铁路还是一条服务广大沿途百姓的民生线。这条计划5年完工,投资500多亿的铁路建项目,从开工之日起,就必定给地方经济带来影响。铁路建设有助于就业、方便了农副产品流通、增加了民众的收入,为云南扶贫工作做出了一定的贡献。不仅如此,铁路建设也悄然改变着邻国老挝,前一段时间法国媒体以“老挝当地民众盼高铁带来中国游客”为题,足以证明该铁路对老挝民众的重要意义。

更加值得一提的是,中老铁路建设过程中的技术提升、经验分享和人才培养诠释了中国如何“授人以渔”。中国拥有世界领先的铁路技术体系,尤其在建设方面,攻坚克难的经验十分丰富。随着中老铁路又一座大桥的主体完工,标志着中国标准、中国技术的运用更加成熟,也成为了加快铁路出海步伐的“催化剂”。

事实证明,一条铁路的开通,必将为沿线地方经济发展注入新活力。中老铁路国内段途经地区大多是傣族、彝族、哈尼族等少数聚居地,这些地区还有大量的旅游胜地,铁路的建设将为当地释放诸多民生红利。在建成后,它也会像其他铁路一样,为地方经济的发展、增进民族团结和社会和谐发挥巨大的作用。而经济发展、民族团结和社会和谐等,其最终的着力点和成效还是民生的改善,让民众拥有更多的获得感。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。