彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】依法打击传销 失职惩戒一个都不能少
2017-08-17 14:55:11  来源:云南网

彩云网评特约评论员 余明辉

那条河叫直河。直河边,没留下关于林华蓉的任何痕迹。13天前的8月4日,这位湖南长沙南方职业学院大二女生把最后的呼吸留在了这里。外出打工,林华蓉被骗入传销组织。警方经调查后,还原的信息是:在投河前,她受到了传销组织成员言语上的侮辱。遭受欺骗、胁迫、拘禁之后,林孝俊不知道女儿受到了怎样的羞辱。只知道,林华蓉以命相抗。(新京报8月17日)

继东北大学毕业生李文星误入传销组织最终身亡、山东籍男子张超进入传销组织死亡后,湖南在校大学生林华蓉也因暑期打工陷入传销组织而死亡。近期几起恶性的传销致死人事件,昭示和凸显的就是传销危害的不容低估和忽视,换来的是全社会的关注和挞伐;换来的是涉事地方迅速行动,对传销定点清除;换来的是国家四部委有针对性的对传销进行全面打击。应该说,这些凌厉的攻势,可以预见的不久,一大批传销组织者等将受到严肃的处理。

现在的问题是,对待传销的违法和打击,长期来国家的态度不可谓不明确,有关的打击行动也不可谓不严厉,但可惜的是,就目前的态势来看,全国不少地方的传销不但没有得到有效的消减,反而有愈演愈烈之势,甚至还形成了明显的南派北派,或者地域性分布很强,一些城市成了传销聚集的窝点和搞事的乐土?

这其中的原因很多。比如不健康一夜暴富的心态,成就了传销的心理基础;打击传销的部门赋权不够科学、不平衡等,导致依法打击传销的制度不够有力、存在缺陷等;传销手段日益隐蔽和花样翻新,让人防不胜防等;不告不理的执法惯性等,都是传销打而不绝的一些重要原因。但笔者以为,地方政府等不能够正确看待传销,及时处置,甚至能对传销存在鸵鸟心态,也是传销能够在一些城市大量存在、生根发芽和泛滥成灾的一个最主要原因。

众所周知,维护地方正常健康的市场秩序,是地方政府等义不容辞的责任。也就是说,对破坏市场秩序的诸如传销等行为,地方政府具有义不容辞的打击和制止责任。但遗憾的是,就现实来看,这却是远远做的不到位的。比如一些地方政府、官员不但不能敏锐的识破传销和危害,甚至还直接参与传销,为传销者站台,助长了传销者的嚣张气焰。

还有的地方政府,认为一般传销没有多大危害,起码是眼前危害不大,甚至还畸形的认为有利于地方阶段性繁荣,拿政府不能轻易干预市场说事等不作为、慢作为。甚或存有一定“鸵鸟心态”,对即便发现的传销也是“睁一只眼闭一只眼”装作看不见,任由一个个传销组织如“雨后春笋般”的“茁壮生长”,“遍地开花”,任由更多人上当受骗、危害扩大和加深,甚是可恶。

显然,一些地方城市传销组织众多,现象泛滥,危害甚远,与地方政府的打击、监管和市场服务不力,有着无可推卸的关系和责任。现在,出事了,死人了,舆论、上级关注了,地方针对传销的打击才重视、力度才上来,这是必须也是必要的。但对于传销已经造成的危害,比如生命的消逝,却是永远都无法弥补的过错,按照党政效能相关规定,这都必须被追责问责。

林华蓉的再次殒命传销组织,再次警示的是依法打击传销的刻不容缓,和强化打击力度的必须。对于传销而言,直接的打击、遏止传销者等可恶行径固然必要,但对同时也应该“一案双查”,对一些传销泛滥、影响恶劣、造成重大影响的地方政府,也要追查地方政府在这些问题中的监督不力、失职失责等问题。同时还要实行“一票否决”等,对由于传销泛滥,或造成各类影响较大的地方政府,在相应的评先评优、提拔使用等方面“亮红牌”。

良好市场秩序的形成,靠各方自觉更靠强有力的监管与服务。只有让地方政府在传销泛滥和危害问题上切实感受到问责罪责带来的压力和痛感,地方政府及部门打击传销的意识才会切实提升,遏制传销才不会成为一句空话,或效率极低的蜗牛监管服务。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。