彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】透过“乐嘉式”教育看现代教育之“窘境”
2017-08-17 12:00:51  来源:云南网

彩云网评特约评论员 杨永全

据乐嘉微博称,这次他带女儿参加的是一个叫“爸爸带我去沙漠”的活动。该活动要求团员在4天的时间里,走完甘肃张掖高台县的76公里沙漠,平均每天要走近20公里。乐嘉4岁的女儿灵儿是全团年纪最小的成员。(8月16日澎湃新闻)

关于著名节目主持人乐嘉带女儿走沙漠一事引发网友热议,支持者认为,捧在手心里的教育太多,“乐嘉式”的教育才见怪?相信让孩子吃点苦,对成长大有益处。毕竟,这都是在安全的前提下,让孩子明白这一生必须要学会独立和坚持。反对者却认为,孩子实在太小了,这样的“折磨式”教育不是这个年龄所能承受的。

不管是褒是贬,不可否认的是,此种“乐嘉式”的教育让女儿灵儿长大了一定会比大多溺爱出来的孩子要优秀、抗挫折能力也更强!如果你舍不得让孩子现在去吃苦,将来他长大了就要吃更多的苦。而乐嘉陪着女儿一起完成人生她人生中的第一次长途跋涉,必将成为孩子人生中非常宝贵的一笔财富!

换言之,如果每一个孩子得到了足够的教育和磨炼,现在还会“冒出”那么多的熊孩子、青少年自杀、校园欺凌等事件吗?尤其是近几年来,青少年成长“异常”事件频繁“冲击”着公众视野,就因为一次考试没考好,调皮被老师批评了,任性被父母骂了一顿,早恋失恋了,被同学们孤立了......就会出现意想不到的过激行为,甚至令人痛心的自杀事件发生。这些问题古往今来都很多,但是为什么这几年的孩子就突然接受不了了呢?究其原因,除了客观因素以外,最主要是孩子们的抗挫折能力太差了。

现在的孩子不管是不是独生子女,自出生以来都有爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆宠爱着,家里捉襟见肘的也把自己当“贵族”,条件稍好的更是“贵”气十足,平时就过惯了衣来伸手、饭来张口,到哪里都需要人陪,依赖性很强。甚至有的小孩都十多岁了,还不会自己洗澡、单独睡觉,至于洗衣服、煮饭、炒菜等家务,很多孩子连边都没挨过。突然有一天,某个人、某件事不随自己的心意,就会接受不了。

别的不提了,光看现在的学校门口就知道了。现在的孩子上下学都有家长接送,大人俨然成为了孩子的“书童”。背书包、拿水杯、撑伞,就差抱着孩子上学放学了。而孩子们也在大人的娇惯下变得心安理得,一出校门口便把书包扔给家长。这样下去孩子不仅不会感恩家长,还会得寸进尺。当有一天你生病了不舒服了,不帮他拿书包了,他反而会生气责怪你。就像你每天给孩子一颗糖,突然有一天不给了,孩子就会恨你一样。那么,孩子的书包到底有多少斤,有“20公里”那么沉重吗?如果你今天帮他背了,明天他长大了谁来替他负重呢?难道遇到困难就去死?就选择逃避?

据国家统计,目前我国青少年自杀每年高达25万之多。绝大多数都是因为心理素质太差,抗挫折能力太差导致的。所以如果你不希望自己的宝贝长大了那样脆弱,不妨适当地接受“乐嘉式”的教育,好好磨炼一下孩子们的意志。

纵然,“乐嘉式”教育对于一个四岁的女孩子来说可能有些激进,有些过头,但是,面对孩子教育的种种“窘境”,我们是不是也应该反思一下,是不是也可以把折磨当成一种教育。毕竟,现在的孩子最缺少的就是这种教育了。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。