彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】狼爸的吃苦教育不等于拔苗助长
2017-08-17 11:32:10  来源:云南网

彩云网评特约评论员 刘勋

据乐嘉微博称,这次他带女儿参加的是一个叫“爸爸带我去沙漠”的活动。该活动要求团员在4天的时间里,走完甘肃张掖高台县的76公里沙漠,平均每天要走近20公里。乐嘉4岁的女儿灵儿是全团年纪最小的成员。“我会在安全的前提下,让她明白,作为一个女孩,她这一生必须要学会独立和坚持。” 乐嘉这样解释带女儿来参加沙漠徒步的原因。然而1天20公里,对于只有4岁的乐嘉女儿来说的确艰难。

“千金难买少时艰”,吃苦对每个孩子而言都是一笔财富,恰当适度的吃苦教育在当下这个时代很有必要性,但是必须要把握好度,选好最佳时机、最恰当的方式。乐嘉让4岁女儿徒步穿越沙漠76公里,并非真正的吃苦教育,没有顾及该年龄段孩子的生理特征,穿越沙漠过程中孩子多次要求休息,表示很困很累,甚至腿上起泡。在物质生活日益丰富的情况下,大部分孩子被迫吃苦的机会或情况越来越少,的确需要补上吃苦的课,吃苦的课要有着明确的目标,那就是让孩子接受精神上的洗礼,认识到艰苦奋斗、坚忍不拔的价值与意义,还要在保证孩子健康安全的基本前提之下展开。

很显然,4岁孩子的情商智商不可能准确理解吃苦的价值与意义,孩子只会在被安排、被导演的吃苦活动中记住痛苦,无法准确深刻地理解为什么要这样,无法理解父母为何这样狠心,甚至在幼小的心灵中质疑父母的爱。根据美国儿童运动与健康顾问研究院McCambridge博士的报告指出,直到青春期,儿童的主要锻炼重点是掌握运动技能,而非耐力训练,真正有目的的耐力锻炼还是在14岁开始为宜,从专家的意见和生活常识判断,不难看出乐嘉女儿徒步穿越76公里沙漠显然过度,另外还扰乱其睡眠规律,这些都影响孩子正常的生长发育,应该值得警醒和反思。

无论怎样的教育都应该循序渐进、尊重规律,让孩子在适当的年龄做恰当的事情,给稚嫩的肩膀压上适度超前的重量,而不是希望用超额的重量锤炼出小超人。“望子成龙”人之常情,不值得拿出来炫耀,不骄不躁、不温不火的务实性操作才是好的教育,所以拔苗助长式的教育,基本上难逃“伤仲永”式的遗憾与失望。

必须旗帜鲜明地反对“乐嘉式”的吃苦教育,孩子不成熟的心智难以理解被迫吃苦的深刻涵义,其感官认识要强于情感认识,无法实现对精神世界的冲击,甚至徒留一段伤心惊梦的往事。看到乐嘉这种拔苗助长式的教育,广大家长不应该倍感压力甚至“见贤思齐”,更不能不切实际的效仿模仿,应该认真研究儿童的心理生理发育规律,按照规律安排引导孩子接受吃苦教育,切忌拔苗助长、好高骛远。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。