彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】吃苦教育并不是洪水猛兽
2017-08-17 10:46:57  来源:云南网

彩云网评特约评论员 李强

近日,“乐嘉带 4 岁女儿徒步穿越沙漠,4 天走了76 公里”这一话题引发网友的关注和热议,由此看来,培养孩子的独立性是各位家长目前比较重视的环节。

有的家长说起自己的小孩总会赘一句“这孩子啥都好,就是吃苦差了点”,可是孩子的吃苦意识从何而来,家长们又该扛起什么样的责任?乐嘉用行动为家长们上了一课:娃儿的吃苦教育坚持从小抓起。注重吃苦教育,培养孩子的独立性,这份“家长态度”值得倡导。

对于吃苦方式,笔者也反对用力过猛。凡事讲度,过度就会适得其反,搞不好还会变成伤害。对一个4岁孩子来说,高温下徒步穿越沙漠,4天走了76公里,经历的显然就是一次“魔鬼之旅”。这么小的孩子骨骼还没长成,身体耐力更是无从说起,怕只怕这次苦逼穿越没能让孩子体验到何为吃苦,相反在其幼小的心灵只留下伤害。

因为太苦,所以怕苦。即使是成年人,回忆过往吃的苦,对于那些刻骨铭心的的“太苦”流露出的也是“此苦但愿此生不再有”。何况乎一个4岁孩子?早早面对的就是不苦则已,一苦惊人,须知这种挑战人体极限的经历带给孩子已经不是苦的概念,而是恐怖、畏惧、退缩。“苦太可怕了,我再也不想吃苦了!”——谁又敢保证孩子没有此想法?

吃苦教育一定要搞,但一定要掌握合适的方法,而不是冲上来就来猛招狠招,按照专家的说法,4岁左右的孩子,可以进行长跑训练,但量要控制在几百米;另外,直到青春期,儿童的主要锻炼重点是掌握运动技能,而非耐力训练,真正有目的的耐力训练还是在14岁开始为宜。“带 4 岁女儿徒步穿越沙漠,4 天走了76 公里”,尽管徒步穿越“成绩”可观,但却违背了孩子的生长规律,这样的吃苦教育有多过头也就可想而知。

家长如何有针对性的加强孩子吃苦教育,这是值得思考的话题。但应该把好度,遵循客观规律。即使在国外,开展吃苦教育也会结合孩子的年龄、身体状况等因素,比如让孩子给邻居剪草、送报,送孩子去当女佣体验生活,规定孩子替全家人擦皮鞋,送孩子去饭店端盘子、洗碗。似乎难觅这种挑战人体极限的吃苦教育。

吃苦教育并不是网上一些人说的洪水猛兽,相反更要大力提倡,毕竟这样教育孩子坚韧不拔品质的最好途径。千万不要因为个别事件,而否认和抹杀这种优秀的教育方式。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。