彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】大侠从不轻易示爱
2017-08-16 15:40:20  来源:云南网

在火药味十足的比赛后,你要大团圆式的握手是否有违人性?

彩云网评评论员 燕吃侠

不握手有什么危害?大了去了,洛阳百花会上,大侠乔峰对一枝梨花压海棠的马夫人视若无睹,连站过去“握个手”的机会都不给,让马夫人由爱生妒,千方百计要毁了乔峰的声誉和做“大英雄”的生意。擅攻心计的马夫人、段正淳口中的“蜜糖”妹子康敏做到了,乔峰身败名裂,不但被迫辞去丐帮帮主之位出走中原,还落入替父报仇陷阱用降龙十八掌误杀了一直跟随自己的好姑娘阿朱。

试想百花会中“蜜糖妹子”在万千草莽英豪、丐帮无数一袋弟子至九袋长老的眼光中微醺时,最耀眼的男主角、丐帮未来继承人乔峰居然正眼都不看康敏一下,这让“蜜糖妹子”情何以堪,大理皇室出身的段正淳尚且不能把持,你一个要饭的拽什么拽?就算你将来要饭要得惊天动地,那你上来和我康敏聊聊天、握个手总可以吧?

但乔峰不,大英雄有自己的情怀,不是在任何场合都可放下脸面去和别人套近乎的。也许乔峰在思考自己将来是要做偶像派主角还是走实力派路线,也许乔峰在想自己当上丐帮帮主后如何教训那些不听话的小兔崽子,反正乔峰的心里,没有女人。就这么一个握手机会,乔峰放弃了,把丐帮第一美人晾在一旁,武林就此血雨腥风,乔峰最后连姓都没了,被迫姓“萧”。

这一段武林公案“殷鉴不远”,中国足协也来了个“握手”规定,可惜足协不是康敏妹子,没有如花似玉的容貌,中超大角们爱理不理,充分发扬了要饭大侠乔峰又臭又硬的本色。

据报道,本赛季中超中甲赛场接连出现球员因赛后未按规定进行握手仪式而受到足协追加处罚的情况,继朱挺后,恒大队长郑智赛后带领全队和权健球员完成握手后却没有和裁判完成这一仪式。郑智先是被俱乐部内部处罚,随后又代全队受过被禁赛4场。另外,天津两支中超球队泰达与权健遭遇重创,前者的新援阿切姆彭被禁赛1场,后者的帕托与维特塞尔两大明星外援也被禁赛1场。申花核心曹赟定也因同样原因遭禁赛。

事后,深陷“握手门”的球员给出了各种解释,有说被裁判判罚激怒的,有说规则没吃透的,有说事后主动弥补都挽救不了停赛的,足协一概不理,照章开罚单。

按理来说,“大恶人”受到惩处,江湖应该一片叫好之声。但是不,因为照此逻辑,足球江湖里比赛终场没有了大喜大悲,全是你好我好大家好,全是放下身段腆着脸和“敌人”握手言欢的画面。

意大利世界杯,在半决赛占尽上风的英格兰被无情的德国战车用点球方式挡在了决赛场之外,赛后“坏孩子”加斯科因一个人在场边撩起衣服嚎啕大哭,伤感的泪水让所有球迷原谅了这个一喝酒就发疯的“坏孩子”,甚至也改变了世界对英格兰足球的看法。

如果加斯科因因为规定非要和对手握了手再哭,那他恐怕已经哭不出来,世界也少了一个认识“坏孩子”内心的机会,更不会有悲情英雄的标签出现。“喂,说你呢,卡萨诺、内德维德、范巴斯滕、巴蒂……不要哭了,站起来去握手。”足球之所以魅力无穷,是因为我们在里面印证到了我们或失意、或悲情、或激昂的人生,喜爱的球员离别赛场之所以让人不能忘怀,是因为他们展现了和市井小人物一样的悲喜情怀,我们通过赛场找到了在现实世界无法宣泄的窗口。

握手看似道德问题,其实是个面子工程,足协把它强升为罚条生杀予夺,不握手比起为了一场演唱会擅改中超赛程来说,谁更损害中超的利益?星宿海的丁春秋为了维护自己的权威,倒是天天让弟子们喊“星宿老仙,法驾中原。仙福永享,寿与天齐”,可惜最后也没成大气。

强制赛后握手对这个以充分对抗、忘情“搏杀”的足球运动来说,有“和稀泥”之感,毕竟我们不是来看大团圆的。如果非要握手,让场上其他队员甚至板凳队员上去握手如何?好在大侠从不轻易示爱,让我们还是得以窥到这个运动的真谛。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。