彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】导游劳动合同制的推出是改变导游行业乱象的重要举措
2017-08-16 14:54:47  来源:云南网

彩云网评特约评论员 程振伟

近日,云南省人力资源和社会保障厅、省旅游发展委员会联合印发《关于进一步规范旅游行业导游用工管理工作的通知》,结合全省深入开展旅游行业整治,强化签约导游管理,保障导游合法权益,进一步规范导游用工,全面推进劳动合同制度。(8月14日云南网)

休闲旅游,是现代人的重要生活方式,理应是身心愉悦的体验,可是近年来,旅游常常与“乱象”连在一起。花钱买罪受,这种负和游戏,作用于旅游目的地,只会产生游客挤出效应。彩云之南,虽在旅游资源上得天独厚,却经不起“旅游乱象”的折腾。旅游行业整治,也要在导游管理规范上发力,全面推进劳动合同制,是在制度机制上为导游职业拨乱反正。

以往提到旅游乱象,总少不了“黑导游”的身影。强制购物消费、辱骂游客等事件在网上频频曝光,导游一度成为千夫所指。如果一个地方旅游行业出了问题,往往是旅行社、商家、景点、导游结成利益链。而导游作为连接上下游的纽带,承担着着将利益链变现的身份,一旦旅游体验获差评,导游往往成为所有怨气的第一承受者,导游污名化,是在为整个利益链背黑锅,人皆想有尊严体面的工作,导游被捆绑在利益链之中,其实与这一职业普遍缺乏保障有关系。

曾经,导游被认为是高收入、工作内容精彩的职业,全职、兼职导游每天有接不完的团。现如今,由于准入门槛低从业人员富余,游客自由行增多,导游业的职业生态急剧恶化。大多导游没有签订工作合同,拿不到基本工资或很少,也没有五险一金劳动保障,基本是以工作量计酬,收入来源主要靠旅游购物拿提成。没有纳入国家保障体系的导游们,为了生存陷入丑恶利益链,背后也有行业制度缺位的根源。

云南旅游新规中,旅行社等用人单位通过参与旅游行业工资集体协商,建立导游薪酬机制,对导游基本工资、带团补贴和绩效奖励等内容进行明确,确定最低工资,建立旱涝保收的防护阀,导游与旅行社、景点博弈不对称情况下,由政府出面对其基本权益进行兜底,这也是扭转行业歪风的釜底之策。

之前备受期待的导游诚信“黑名单”制度,因为实行导游劳动合同制度,也获得了具体实施平台。不与旅行社、景点等利益相关方签订合同,导游不能接单上岗,而后者有权解除有“黑名单”记录的导游,使得导游只能爱惜自身羽毛,将诚信记录作为从业上岗的通行证。

旅游行业的乱象,很大程度上来自机制制度,当相关各方缺乏机制关联,用利益链耦合沆瀣一气,导游作为博弈弱势方,很容易沦为“黑导游”。当政府借行业整顿之机,强力推行导游劳动合同制,以机制制度保障导游权益,各方结成利益共同体,相信云南导游的基本待遇会得到改善,有尊严、有保障的职业,才能为彩云之南添光加彩。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。