彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】“人体冷冻”不能放任成生意去玩
2017-08-16 14:55:42  来源:云南网

低温保存现阶段只是相对简单的生物学现象

彩云网评特约评论员 渝西锋光

据报道,国内已经出现首个“人体冷冻”实施案例。然而中科院研究员在接受媒体采访时却表示,现在能成功实施低温保存的只有相对简单的生物学对象,现阶段人体存储并“复活”基本无法实现。(8月15日北青报)

不管专家怎么看,本人对“人体冷冻”复活,却是充满了大大的兴趣。生命诚可贵,大多数人都在期望长生不老,至少是“我真的还想再活五百年”。只不过呢,中科院专家的一句“基本无法实现”,犹如一盆冷水,把众多期翼通过冷冻“复活”的人,浇了一个透心凉。

专家的话不可全信,但是专家的观点也不能不听。稍稍冷静一点就不难发现,中科院专家的观点,事实上包含了两层意思:一是包括传统意义上的人的尸体、也就是所谓的“生物学对象”,是可以通过冷冻技术进行保存的;二是就现阶段而言,这种冷冻还仅仅停留于保存,而没有技术能让冷冻的“生物学对象”复活成生命。

专家的道理很简单,然而这却给了不少人另外的思维角度。既然只是“现阶段”无法复活,那么以后随着科学技术的发展有无可能呢?这个问题就目前来看,显然任何专家都不可能即时作出严谨的回答。然而就是这么一丁点“未来可能”的希望,却给有的人提供出玩转商机的理论空间。

对关乎人类生命未来各种可能的科学实验,整个社会心态无疑需要一定的宽容精神。也就是说,关于人类生命众多的未知领域,值得科研者们大胆去思考、大胆去探索。然而呢,这样的科研探索,或应该完全限定于科研的框架之内;在科技尚不成熟,或者法理尚有盲区的时候,国家显然应该对涉嫌商业经营的行为予以有效监管。

坦白地说,报道中说得玄乎其神、大堆专业术语的所谓“人体冷冻”,多多少少还是有着商业利益的纠葛,毕竟组织进行“人体冷冻”的实体机构,收取了当事者或家属一定数目的资金。如果若干年后的事实证明,这样的“人体冷冻”有助于生命复活,那这种冷冻可被视为对当事人有益的尝试;如果几十上百年后,这种“人体冷冻”并不能让生命复活,那现在的行为则可能就是一种闹剧、甚而是欺骗。所以现在有个关键问题就是,不管未来的事实证明出哪种结果,又有谁、或哪样的公职机构,来对现在施行的“人体冷冻”,进行负责地监管与判别?

归根结底一句话,既然现在国内已经有人开始“冷冻复活”的想法,而且付诸于行动开始实施,那么我们的行政立法、行业监管、资质认定等环节就得抓紧转起来,将暂时缺位的很多东西尽快弥补起来——既是为了维护真正科研的严谨,也是为了捍卫人类生命的伦理和尊严。“人体冷冻”这事,就不能放任让人想当然地当成了生意去玩!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。