彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】驾考新规没有“更严”,是你自我要求太低
2017-08-15 19:40:34  来源:云南网

彩云网评特约评论员 刘孙恒

近日,公安部交管局科研所官微发布消息称,新修订的《机动车驾驶人考试内容和方法》(GA 1026)将于10月1日起实施。在新驾考标准中,许多考试项目增加了时间限制,直接评判不合格的操作也有所增多。记者昨日从昆明交警部门获悉,根据公安部统一部署和驾考改革要求,交警正积极准备完善相关工作,以便尽快实施。(8月15日云南网)

开车是一项有风险的交通行为,对驾驶人的心理、生理以及行为特性有着较高的要求,一旦不合格,就往往决定着潜在事故是否有可能发生。特别是在今天小汽车“飞入寻常百姓家”的情形下,真的是“全民考驾照”,不管是从个人的生命安全出发还是从公共安全出发,提高驾照考试门槛,自在情理之中。

因此,当驾考新规更加完善,对各个方面的考核有了进一步的要求,甚至在路考中开始对文明驾驶也有明确考核,增加实际道路考试中交通安全文明意识的考核内容,值得点赞。

那些认为驾考新规“更严”从而产生畏难、抱怨情绪的朋友,须知不是要求太严,而是你自我要求太低。虽然说开车经验和意识是培训不出来的,但多花一些时间学车,在正式上路之前有着更为成熟的车技,具备更加熟练的交通安全知识并内化于心,不是更好么?

须知“马路杀手”不仅伤害他人的性命,亦威胁自身的生命安全。公安部、交通部曾联合指出,2011年,全国道路交通事故共造成62387人死亡,在这其中,驾驶人安全意识淡薄是造成事故的重要因素。从国外的经验来看,从源头上加强学员的交通安全意识,也是大多数国家的选择。

譬如,英国驾考细节较多,很多是行车安全方面的,要求很苛刻,第一次考驾照的通过率大概只有百分之五六十;在法国,考驾照一次通过的概率很低,每年参加驾照考试的350万人中,只有不到1/3的考生能顺利拿到驾照;在德国,驾照考试中的路面考试约需要45分钟,会考到大部分的驾驶细节,监考非常严格,所以一次通过路面考试的概率往往不到2/3,诸如此类,不一而足。

驾驶证从来不是学车的目的,学会怎么安全地开车才是。如果拥有驾驶证却不会、不敢开车,不是本末倒置么?考虑到准入门槛的提高并不是驾照含金量增加的充分条件,二者之间并非存在必然的因果关系,因此也对驾校以及教练有了更高的要求,应该严格落实驾考新规,要知道让学员顺利考取驾驶证并不是服务的全部目的。在培训的过程中,除了传授一些理论知识和考试技巧,更主要的是提高学员的驾驶能力以及文明驾驶意识,如此才是负责任的态度。此外,则要加强监管,倒逼驾考新规践行到位,破除驾考潜规则。

记得孙杨曾经因无驾照开豪车而被追尾一事发生后,亦曾引发一场“驾照风波”,诸如驾校和考试部门存在说不清、道不明的利益关系;教练随意吃拿卡要;驾校为了保证“通过率”,大行“打招呼”之道等驾考“潜规则”引来诸多网友的吐槽。在驾考新规即将实施之际,如何避免驾考“潜规则”对新规权威性的消解,让所有的驾校都清爽起来,亦是一个亟待纾解的问题。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。