彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】请擦亮昆明的眼睛翠湖
2017-08-15 17:38:27  来源:

 

彩云网评特约评论员 千山之上

上两个月在杭州小驻,应该说西湖已今非昔比,改造提升,文化延伸,杭州之“眼”的西湖已经延伸到西溪,甚至涉及到了曾经居住在那里写《长生殿》甚至《红楼梦》的洪昇(土默热教授研究说他才是《红楼梦》的真正作者)……也就是说,西湖的风景更美了,游人的游域更广阔,呼吸更顺畅,也更自由了,那么连缀在这些自由呼吸中的杭州文化,岂不令人感到更有无穷的魅力?令人流连忘返。

众所周知,翠湖也是“昆明的眼睛”。她之所以出现在昆明城中,源于700多年前的赛典赤治水。赛典赤治理困扰古代昆明人的水患,让原属滇池的翠湖(当时人称菜海子)出现在昆明城中,如此才有了元军、明军甚至清军时代的“柳营”(翠湖有数百年作为军营的历史,借汉代周亚夫“细柳营”的典故,故称柳营),才有了在柳营基础上创建的云南陆军讲武堂,有了这里近代“重九”起义、护国运动、靖国战争、云南抗战、西南联大、云南解放等等的辉煌。

记得四年多前,笔者曾在某会上提出,要拓深昆明历史文化名城的纵深度,比如翠湖文化圈,讲武堂、西南联大、东陆大学、云南省图书馆、袁嘉谷故居、王九龄故居、黄公祠、赵公祠、卢汉公馆等等,历史辉煌,群星璀璨,但当时的打造,仅仅围绕这些是不够的,因为这些东西具有再大的辉煌,也仅仅是百余年的历史,问题是作为“四朝古都”的昆明是具有两千多年历史的历史文化名城,不是仅有一百多年、两百多年甚至一千多年的历史文化名城……

有人当场问:说是这么说,问题是如何拓深?今天能够看到的东西,哪还能有比一百多年更多的?余答曰:世事沧桑,但历史的回声,总可以寻得遗韵,更何况一段天天走过的沈官坡,记载着明初金陵巨商沈万三流放昆明、客死他乡的历史;一段至今流淌的洗马河,仍牵系着滇池与翠湖的母子关系,它是它们之间的脐带,也钤留着数百年兵马与民生的声音;昆明文庙是元初“云南省长”色目人赛典赤•赡思丁修建的,是云南历史上第一座文庙,而赛典赤是中国历史上施行“德政”的伟大代表;还有逼死坡、莲花池、金蝉寺等连带着的永历南明历史,青云街、先生坡、贡院等连带着的科举文化……皇皇哉,我昆明!皇皇哉,我翠湖!

颇为欣慰的是,短短几年翠湖的改造提升日渐成效。

有关方面高度重视,又礼请专业人士反复论证,推出高水平规划与改造提升方案,拆违修旧,而“今年启动八大工程,力争年内完工”的要求中,“两坡一街(先生坡、沈官坡及景虹街)示范工程,提升业态、拓展空间,深入挖掘历史人文资源、展示老昆明人文记忆”以及“洗马河水系恢复及带状公园建设工程,突出刻画“柳营春试马 虎帐夜谈兵”的历史文化主题情景,扩大公共开敞空间,配以具有明清历史特色的兵马奔腾的雕塑,重现‘柳营洗马’景观”的表述,宛然在兹,加上接下来的今年,翠湖的外在景观与文化内涵,不言而喻,将会大大提升,愚以为,此幸甚至哉!

俗语谓“眼睛是心灵的窗户”。杭州西湖的改造提升工程,应该说,十分成功,成功就在于用实际行动擦亮了这双眼睛,千年杭州“心灵”的魅力由此更放异彩。而翠湖也是“昆明的眼睛”,这是汪曾祺先生的名言,我们的翠湖改造提升工程,也是在擦亮这双“昆明的眼睛”,通过这双明亮的“眼睛”,我们也要真诚、自豪地展现我们昆明“家风绵长,历史悠久,温柔敦厚”的“心灵”灵魂!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。