彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】建立“涉毒特殊群体收治中心”是智慧化禁毒之举
2017-08-15 11:34:25  来源:云南网

销毁毒品

彩云网评特约评论员 刘剑飞

近年来,境外毒贩利用法律和监管漏洞,组织孕妇、哺乳期妇女、未成年人、残疾人、传染病人等特殊群体大肆贩毒,给缉毒工作带来了极大困难。通过持续探索,保山市特殊群体涉毒案大幅下降、成效明显。2017年1至5月,保山市查获的特殊人群贩毒人数与去年同期相比下降了87%,案件数下降了83%,缴获毒品数量减少89%,查获的过境保山市的怀孕妇女、哺乳期妇女贩运毒品案件数为零。(8月14日《云南网》)

建立涉毒特殊群体收治中心,不仅可以有效解决禁毒工作中的法制难题,也是对这些特殊群体的关爱,可以视为是打击毒品犯罪的一种积极有效的治本之策。

很长时期以来,孕妇、哺乳期妇女、未成年人、残疾人、传染病人等都是打击毒品犯罪的难点,这是因为,这些群体属于社会弱势群体,根据相关法规规定,不宜使用法律严惩,这是法制人性化的体现。

但是这种执法也可能导致了一些不良后果,公安机关对于这些特殊群体贩毒运毒行为,只能进行简单的教育和训诫,不足以起到警示和震慑效果,这就不排除一些人不思悔改,变本加厉,将残、孕、障、病等特殊身份作为毒品犯罪的“护身符”,使禁毒工作陷入抓了放,放了抓的循环境地,这种结果不仅严重损害着法制威严,增加着执法成本,也在一定程度上纵容着违法犯罪行为的发生。

社会上的一些犯罪分子将这些人员视为利用的对象,抓住这些人员的弱势特征,大肆违法犯罪,比如利用这些人员进行运毒贩毒等,给公安机关打击毒品犯罪带来很大难度。也就是说,法律对这些特殊群体的人性化规定,很可能成为加剧毒品犯罪的因素。

如何破解这一难题,使特殊群体涉毒惩处走出抓抓放放的局面,是一个不小的考验。这就需要建立更加科学、深入和完善的治理机制,这样才能破解特殊群体给禁毒工作带来的难题。而建立涉毒特殊群体收治中心,无疑就是这样一个两全其美的举措,将这些涉毒特殊群体收押起来,实施规范化管制,不仅可以杜绝其被犯罪分子利用,减少其参与运毒贩毒的可能,也是对这些特殊群体的保护和关爱,使其远离毒品犯罪,回归健康和正常生活,兼顾人性和法制,可以视为是这些特殊群体的一种科学化和制度化拯救。

只是,虽然可以对这些特殊群体实施关押,但是还是应该加强对他们的法制化教育,加强对他们的思想改变和心灵净化,使其自觉认识到毒品的危害,认识到涉毒犯罪的危害,自觉提高警惕,从内心远离毒品,远离涉毒犯罪,主动参与禁毒工作,这样才是对其最彻底的拯救,也是最根本、最持久的禁毒效果。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。