彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】我眼中的文博会之最
2017-08-14 18:57:07  来源:云南网

彩云网评特约评论员 易晖

8月10日至14日在昆明国际会展开幕中心举行的创意云南2017文化产业博览会,共设七大主题场馆,涉及国内木雕精品展示,鲜花、咖啡、茶文化产业展示,国内外美术精品展示,青少年动漫文化展示,云南省十六个州市文化产业精品展示,和省属五大文化企业展示、省博物馆创意设计作品展示,以及文化展演活动等内容。只要对文化产业有兴趣,都不难从中找到自己认为最有意思的玩场。

最有气势的场景当属“郑和船队扬帆”。在6号馆,有一支绵延几十米的“郑和船队”,参观者可通过VR体验船队航行的各种情景。而在上月11日第十三个中国航海日,昆明启动了郑和国际文化旅游节活动,文博会的这一船队无形中起到了继续加热郑和文化的作用。但我觉得“郑和船队”的气势还不够大,在郑和七下西洋的起程港苏州太仓刘家港,陈列着郑和使用的巨型宝船模型,游客可上船参观。如果来年的文博会能推出类似宝船,并在晋宁设水上分会场展出,相信能够轰动一时。

最有科技含量的文化产品是3号馆的机器人小胖。记得某年南博会也展出过所谓的机器人,其实不过是弱智的大型儿童玩具,根本无法实现人机互动。而文博会的机器人小胖却有着相当于成年人的智商,可以照顾老人、陪人聊天,远程监控看家护院。工作人员介绍说这种机器人价值两三万元,这意味着广大工薪阶层也可以将机器人引入家庭。以智能机器人为先锋的新一轮产业革命看来已来我们身旁,听说美国已在讨论能否让机器人担任总统,我国人民的脑洞没有这么开,作为报社记者兼评论员,我只敢弱弱的想是否能让小胖们做社论、评论员文章写手,这类只能机械整合而不能渗入个人看法的文体,多年来把作为文青的我折腾得如同机器人,还不如把这份苦差事及工分交给真正的智能机器人。

最金碧辉煌的是玉溪江川铜艺。在南博会、商洽会上,产自日本和我国台湾的铁壶风光一时,但今年文博上有江川铜壶亮丽登场,而且造型多样,有灯笼壶、奖杯壶、螺蛳壶、太阳壶、得意壶、方把壶、古式壶等。江川铜匠不仅善于做壶,与时尚的茶文化融合,还精于做铜火锅、铜面盆等。其中,纯手工制作的铜器更具艺术感,在国内外拥有广阔的市场。我在江川展位遇到云南省金属工艺大师、玉溪市非物质文化遗产传承人陆培兴,他说从事纯手工制铜工艺已近35年,产品销往日本和欧洲8个国家。在江川还有不少像陆师傅这样的顶尖工匠,比如与陆培兴展位相邻的经营户自称是江川炊锅王,其世代相传的精湛铜艺至今已有300多年,家族企业铜艺坊第六代传承人是省金属工艺大师杨攀林,曾上过云南电视台“大口马牙”节目,可惜因家中生意繁忙未能亲自到文博会现场。如今的江川人,将我国夏代就已成熟的青铜文化发扬光大,令人对文化产业的发展满怀自信。从历史悠久的传统手工业里淘金,对于一些地区来说是较为现实的脱贫致富路。

最具开发潜为的是手工绘画产业。对于画家或美术爱好者来说,文博会就像一个多功能艺术展厅,在这里展出画作,比在专业美术馆里参展更拥有人气。我在来自玉溪的美女画家憨憨的展位上停留许久,她的写生油画与文博市场上大红大绿、香艳甜俗的商业画完全不同,虽写实但不进行照相式模仿自然,不在细节上刻意雕饰而重整体气氛的渲染,不迎合公众的憨实却自有吸引人的超凡脱俗。到散场时她的画卖掉三张,从经济效益来说算不上可观,但我想参加文博会不必刻意追求产品好卖,来到这里以文化人也是值得追求的目标,这是文博会不同于商洽会的一个特质。何况,憨憨还善于文化搭台、经济唱戏,展位中在墙上布画,画下放置他儿子做的陶器,既充分利用空间又形成互补格局。在文博会,有不少来自省内外的书画经营者,其中有台湾画商在此展销俄罗斯红色革命时期的画作,标价通常上万,把许多围观者吓跑了,但老板说还是卖掉几幅。文博会中的书画市场犹如缓慢苏醒的葡萄酒,苦涩味是暂时的,耐心地欣赏、摇晃,不断提升鉴赏水平,终有一天这个市场会随着经济增长而成熟壮大。

 

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。