彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】“暴力鸟”从中超飞走带来的却是希望
2017-08-14 17:34:27  来源:云南网

当年加盟中超的保利尼奥估计也没想到自己在两年后被巴萨看中

彩云网评特约评论员 路人甲

在今年夏天的足球转会市场“连续剧”中,中国球迷关心最多的除了内马尔就是保利尼奥了,巴塞罗那俱乐部求购保利尼奥的这部“连续剧”也在近日就会落下帷幕:手握2亿转会费的巴塞罗那俱乐部为了得到他,不惜缴纳了4000万欧元的解约金。对于中超联赛来说,失去了一位世界级球星,影响到了比赛的观赏性和吸引力。但是换个角度来想想,保利尼奥的离开,也许并不只是坏事。

中超不再是球星的养老院

“暴力鸟”虽然就这样飞走了,但却给中超留下了一个希望:中超并非外援的淘金场和养老院了,从中超出去的球星,也能登顶世界定级足坛了。由于近些年来中国职业足球联赛的重金投入,引进的外援也越来越大牌,从最初的巴里奥斯,再到现在的胡尔克、特维斯、奥斯卡、塔尔德利、仅在2016赛季,就有30多名在中超效力的外援入选了自己国家的国家队,除了数量达到历史之最,这些外援在世预赛大放异彩,也使得中超输出的外援质量得到了保障。

虽然能赚钱还是吸引大牌球星来中超最重要的一个原因,但也不能否认,中超水平在近几年确实有提高。也许我们可以呐喊到:那种像德罗巴一样的顶级外援想来就来、想走就走的时代也一去不复返了。

恒大赚了巴萨的钱

我们来算笔账,“暴力鸟”加盟广州恒大时是1400万欧元,现在用4000万欧元卖出净盈利2倍,广州恒大肯定是赚了。抛开这个因素,“暴力鸟”加盟恒大的两年时间里他帮助主队夺得了2个中超冠军和1个亚冠冠军,再加上2015年的世俱杯中对阵墨西哥美洲和巴塞罗那时的精彩表现,怎么算都对得起这个身价了。

要知道在以往很多效力中超的外援,不是中超俱乐部贴钱送走,就是租借出去自己还要发工资,俱乐部一分钱没有赚到,还要白白地倒贴年薪,而这次恒大赚了欧洲顶级豪门巴萨的钱,不管怎么说,保利尼奥转会巴萨是成功的。国际足坛转会原则是你想走就要付出足够的代价,而这次,恒大逼迫巴塞罗那缴纳了4000万的违约金,也算是中超融入到世界职业足坛转会体系的一个开始。

人往高处走水往低处流。巴萨这样的顶级俱乐部是每个球员都向往的地方,虽然广州恒大被生生的挖走了绝对主力,缺少了保利尼奥这样的中场核心,对于恒大欲图四冠王十分不利。但既然留不住,那就大方的送走。要知道,如今的中超一两个外援左右中超走势的时代早已经一去不复返了!不信?看看足协杯恒大7:2的那场比赛你就懂了。

保利尼奥的离开证明,其实中超俱乐部是有资格和欧洲豪门对话的,虽然在对话中我们仍处在被动的位置。我们现在能做的事情,只能是不断提升自己,也许等到中超跻身世界排名前5的那一天,等到中超球队能成为世俱杯常客的那一天,欧洲豪门再想到中超来抢人就不那么容易了。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。