彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】文明打底,让分享成为春城文明的试金石
2017-08-14 17:17:45  来源:云南网

共享单车是考验一座城市文明的试金石

彩云网评特约评论员 杨飞

“文明骑行、听从交警指挥、不将共享单车提供给12岁以下孩童使用、停放时不妨碍其他车辆和行人通行……”8月12日,昆明发布首个《共享单车文明停放倡议》。云南网了解到,该倡议由摩拜单车联合昆明市城管局、昆明市网络协会等单位发起,倡导市民文明、规范使用和停放共享单车,共同维护良好的交通秩序和市容市貌,助力文明城市建设。(8月12日云南网)

“互联网+”暖风劲吹,新事物、新业态层出不穷。借助“互联网+”,共享类商品也越来越走进人们的工作、学习和生活。诸如共享单车、共享雨伞、共享马甲等等,就都变成了现实。但犹如硬币都有正反面一般,共享类商品在便利人们的同时也衍生出了种种问题:有拿共享单车当作私家车来使用的,有拿走共享雨伞和马甲不归还的。这桩桩件件,或多或少地表现了一种现状:城市居民素质有待提高。

单拿现在火热的共享单车来说,因其方便、环保,成为了不少人们短途出行的首选,甚至已经成为了仅次于公交、地铁的城市第三大出行方式。客观地说,火爆的共享单车化解了“最后一公里”难题,优化了出行格局,也的确给公众出行带来了诸多便利。在春城昆明,共享单车就成为了街头的靓丽一景。但另一方面,因人们不注意共享单车的停放位置,乱摆乱放,既危害了公共安全也影响了市容。

共享单车乱摆乱放,凸显出人们的文明意识亟待加强。事实上,道德自律是文明意识的关键要素,而人们的道德自律既需要与公共文明、契约文明相磨合,也离不开相应的制度、规章发力。正所谓“没有规矩,不成方圆。”如今在“共享”类用品渐渐融入到一座城市中时,能否科学制定规则,能否提高市民文明意识,也成了一个现实问题。小小的共享单车,已经成为了考验一座城市文明的试金石。

每个人的文明意识都与城市文明建设息息相关,市民文明素质也已经决定了一个城市文明的整体水平。除去共享单车的问题,共享雨伞和马甲丢失严重,再加上乱扔纸屑、野蛮插队、恶毒谩骂等等,这些无不在侵蚀着一个城市的文明。制度的形成固然有助于约束人们的行为,但是每个市民的自我意识无疑更为重要。只有在内心根植文明理念,才能用一言一行来践行文明承诺,昆明这座城市才能更加美好更加温馨。

共享经济的发展,离不开现实条件的完善。目前来看,共享经济发展的确已经给城市治理带来了更多的挑战,也给城市文明建设出了一道问答题。只有在头脑里形成一种自我约束的意识,才能在行为上得到约束。比如说,在共享单车使用方面,就需要增强用车者的自觉。当然,在尊重市场规律的基础上,尽快构建更为完善的商业规则,才能为共享经济保驾护航,才能使一个人的分享成为无数人的共享。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。