彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】无底线炒作该严惩 莫让“狼来了”成常态
2017-08-14 15:45:05  来源:云南网

彩云网评特约评论员 无双君

最近网曝一则新闻是这样的:地铁上大妈怒骂女孩:穿这么暴露,浪给谁看!女孩礼貌回应没有冲突。这事一下引起了网民热议,但随后舆情反转,原来这是一次无良炒作营销,冲突双方都是演员,是某公司故意制造冲突来吸取流量卖广告。

对于这种无底线的炒作,笔者只想说,滚粗!

作为微宅,笔者不敢说对二次元和COS圈很深入,但就普遍了解来说,COSPLAY并不是洪水猛兽,也许有些装饰或者服装可能会露骨一些,但大部分正规的coser从来不会靠卖肉来取胜,更扯不上荒废学习。譬如大家喜爱的徐娇,她除了是知名演员外,还是圈内知名的明星coser,更是学习工作不放松。如她所言:“中二病也要当学霸”。曾在微博上晒自己的成绩单,除了一门A- 外,全是A 和A+。甚至选修让大家挠头的微积分课程,她也拿了A的好成绩。

在这则新闻中被网民吐槽的大妈,在现实语境中一直是被描绘为喜欢跳广场舞喧哗、暴走占道、贪小便宜爱抢购等不文明形象,甚至《华尔街日报》还专创了“Dama”这个英语单词,来讽刺爱盲从、自私自利的群体形象。但说句实话,我们日常生活里,爱唠叨但热心好客的阿姨才是大多数的,怎么就被如此恶毒攻击和偏激代表了呢?

在网络时代,炒作演变成了增加流量和关注的主要形式,毕竟这能带来真金白银。炒作是手段,但如此恶意挑拨是非,利用甚至设计营造出两种所谓“不良群体”的对撞来从中吸流量,进而获取利益的人,已经可以说是无底线无节操了。

大家应该都听过“狼来了”的故事,没错,恶意炒作就是故事在网络时代的演绎版。撒谎的炒作者制造并带歪舆情,被愚弄的吃瓜群众在网上一次次被忽悠,或出于义愤,或跟风抨击,一次次地激动发声,谴责反驳,甚至人肉谩骂,被当成博取流量的棋子,被玩弄成获利的筹码。细看之下,可不就是和“狼来了”一模一样。

事后舆情反转,大家或会自嘲愚蠢,或会哑口无言,继而慢慢忘却。但这绝不意味着,无节操炒作就可以无责任推脱,若不杀鸡儆猴、严惩速处,长此以往,肯定会虚耗社会对公序良知的认同,损害人们对理性认知的赞许,打消民众朴素的正义激情,在面对真正的不良事件时或会担心反转、疑虑再三,不敢第一时间仗义执言,不会第一时间出手相助。

“狼来了”故事的最后,那个撒谎的孩子失去了大家的信任,当狼真到来的时候,人和羊都会失去,而别人也再也不会帮助他。这也就是寓言的题中之意!不守规矩撒谎引战的人或许能一时风光,但这种无底线炒作的人必然要接受惩罚!

谁也不想被当傻子忽悠,被当了枪使还让别人开心数钱!笔者呼吁,无底线炒作不可纵容,不可姑息,不管是恶意吸取流量的产品或服务,不管是无节操营销的策划和实施者,都应该公开被谴责,严格进行处罚,以儆效尤!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。