彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】贫困生疯狂打赏主播还值得同情?别再无底线的宽容了!
2017-08-11 19:44:40  来源:云南网

冒充富二代打赏,只是一种虚荣心理作祟
 

彩云网评特约评论员 无双君

最近,在北京工作的谢女士向紫牛新闻求助,说弟弟疯狂地给一位女主播打赏,已花出去十几万,由于父母贫困,弟弟竟通过校园贷维持打赏,还在朋友圈里故弄玄虚摆出富二代的姿态。(8月10日扬子晚报)

父母在家只能吃低保,贫困生却网贷十几万给女主播打赏乃至订燕窝!大家或许会谴责这小孩思想颓废,白读大学,或许会谴责校园贷和女主播没下限,居然诱惑当事人犯下如此大错。

新闻牵涉了当下最热的两个互联网平台——网络直播、校园贷。可能很多人对这两个平台都印象不佳,甚至口诛笔伐。大学生为虚荣深陷校园贷甚至裸贷的新闻已经不新鲜,宁愿借钱甚至挪用公款、偷盗抢劫为打赏主播的事件也常有见诸媒体。如某评论所云:当网络直播、校园贷这两个新兴网络平台的阴暗面出现交集的时候,爆发出来的绝不仅仅是1+1-2的恶劣影响。

然而,我们再细想下,事情发生后,家属想到的是要追究主播的责任,社会想到的是要强化对直播的监管,但对当事人呢?是否真因为我们太宽容,才会造成事实上的纵容,甚至形成不良的示范和鼓励?

国家对直播平台的管控,更多是集中在涉黄涉黑及反动言论等不良行为言论的管制,但对于打赏主播的财物赠与并无明文禁令,事实上也无法禁止观众理论上应该是自由自主、心甘情愿对主播的打赏;对于校园贷,或者说网络贷款的监管,原理也类似,不是不能进行,而是要有程序有秩序不强迫进行,对于自愿质押物品或信用,承认相关借款条款,获取相关贷款的行为,是不能也无法进行阻止的。

所以,追究直播和网贷平台或存在的问题固然是一方面,但是对所谓受害人的责任认定也很重要!

大家可曾记得包法利夫人,一样是为了追求不切实际的虚荣,一样是不惜借下难以偿还的高利贷,但是下场,我们都知道了...成年人的社会是现实的,既然按照自己的意愿做下了种种的种种劣行,自然要承担因此会到来的恶果!

法律保障的是公民最基本的权利,也必须是符合程序和自由选择的权利意愿,法律通过划定自由的界限,划定权利与义务,为普遍自由的实现提供前提。所以法律对个人自由的认定不是无界限的,保障各平台和服务提供者必要的权利也是应该理解的。如果合法合理且自由自愿进行,网贷和打赏都只是正常的交易行为,既然当事人自主选择享受了服务和权利,那么就必须承担相关责任和义务,如此,方能确保最广大而普遍的自由和权利。

弱者诚应庇护,但可怜背后有可恨之处者,我们是否应该更理性客观?换言之,若只下意识地同情所谓受害者或者弱者,刻意模糊责任和义务的界限,这是不利于惩前毖后、不利于树正三观、不利于公平正义的!公平,始终是要平衡双方的,自由,也要背负一定责任的。对不守规矩者一时宽容,口头圣母真心不难做,但现实会一再惩罚不守规矩者!

所以,若可怜但可恨,这样的圣母,我们真的没法做!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。