彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】去非洲避暑?出国旅行请摈弃“傲慢与偏见”
2017-08-11 11:10:25  来源:云南网

美丽的非洲风光

彩云网评特约评论员 程振伟

去非洲避暑?疯了吗?其实,这不是开玩笑,受航班增加、签证利好、热门电影等影响,非洲旅游成为今年暑期市民出游率较高的小众景点。据某旅游网数据显示,今年暑期赴非游预订人次同比上涨近两倍,赴非旅游热情持续高涨,8月中上旬迎来暑期出游最高峰。

之前,网上流行着一段非洲小哥自称“要回家避暑”的视频。这个梗笑点足,因为颠覆了很多人“非洲很热”的认知。以下认知链在中国是作为常识普及的:非洲人黑,是因为被晒黑的,所以非洲很热。

随着中非交流的增多,我们有足够的信息源获知:非洲若说热,也只是局限于撒哈拉地区,也就是三毛写过的那个沙漠;而即便是最热的时候,非洲绝大部分地区也比中国凉爽。所以,一到夏天开启桑拿模式的中国(背后原因值得反思),利用南北半球季节反差,去非洲避暑不失明智之举。这不,幽默开朗的冈比亚人,在网上发布图片:“宇宙强国冈比亚欢迎您,今日气温26度”。

今日中国人看非洲同胞,也有过去欧美人看中国的味道。所谓文明落后的地方,常常被赋予神秘色彩,认知的空白往往用想像来填充。想象本身是欲望、反思、传说和现实搅和在一起的鸡尾酒,当然这种酒最主的味道,还是偏见。中东知识分子萨义德曾对西方的想象提出批评,提出了“东方主义”的解读视角。随着在非洲的大陆人已经超过百万,而普通人对非洲的认知还停留在“傲慢与偏见”阶段,数额巨大的中产家庭去非洲看看,确实是中国真正融入世界的关键一步。

西方中心论视角下,曾经拍过一些享誉世界的涉非电影。如《卢旺达饭店》、《成事在人》、《血钻》、《战争之王》。非洲成为聚集贫穷、落后、犯罪、战争、愚昧甚至“被上帝遗弃的地方”,用英国前首相布莱尔的说法就是“人类文明上的伤疤”。普通中国人对非洲的认知,很大程度上是受到西方中心视角的影响,还是多有偏见,最近火爆的《战狼2》,一方面在中国引起“非洲热”,另一方面在巩固国人对非洲的认知误区。中国虽然发展的很好,但还未到嘲笑另一个文明如何落后。

非洲是人类的发源地,这里的人对大自然的敬畏,对生态环境的友好,有很多我们值得学习借鉴的地方。

在经典小说《走出非洲》中,丹麦女作家凯伦•布里克森以在非洲经营咖啡农场的经历为素材,用细腻的笔触描绘了自己在非洲生活的真人真事,从字里行间表达了对非洲人民的热爱、同情和眷恋以及非洲土著人对主人公的尊重和爱戴。原始土地上的空气、水、阳光,仿佛伸手就能触及。细致入微的观察和描述流露出了她对当地人民的感情,体现了她对人类的博爱精神。

书中还提到一种动物——鬣蜥,鬣蜥有色彩斑斓的皮肤,但如果击毙之后,其皮肤上的颜色就自动消失,皮肤变成暗淡的灰色。这一事实暗示人们,对动物的破坏会导致生态环境的变化,人类不应该随意滥用自己的智慧,也不应把自己的力量转换成对大自然的破坏力量。中国人的腰包鼓起来了,中国游客的活动半径越是宽阔,越是能向世界输出展示中国人的文明精神和全球视角。去非洲避暑是个好主意,也请注意文明出游,摒弃随经济增长膨胀起来的的傲慢与偏见,别忘了把非洲人对自然的敬畏、对环境生态的友好精神带回来,也可趁此反思我们的家园为何热到不再宜居。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。