彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】铁路网将是助力云南旅行的新“助推器”
2017-08-11 11:10:23  来源:云南网

昆明南站

彩云网评特约评论员 杨永全

今年以来,云南省加大力度推进“八出省五出境”铁路网建设,目前,全省在建铁路项目共12个,建设里程达2365公里,各项目建设进展顺利。(人民网8月6日)

近年来,我国经济的飞速发展,使得我国人民基本上摆脱物质困扰,越来越多人开始追求精神上的满足。去年“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”在网络中风靡,正是因为它勾起了人民内心深处的冲动。旅游,成为人们最方便、最有效的实现手段。

云南自古保存着原生态的环境,拥有着热情好客的少数民族朋友,人文、美食等在内地也很难见到。到彩云之南来一次“任性”旅游,成为很多人内心深处的渴望。

然而,受交通发展缓慢的制约,云南的支柱产业之一的旅游业一直处于“不温不火”, “云南十八怪,火车没有汽车快”让很多人选择了退却。现如今,高铁的贯通,铁路网建设不断加快,让云南加全民旅游时代的到来,短途游、长途游、深度游等各种旅游方式的相继推出,满足不同人群的需求,不仅成了云南游客成了“香饽饽”,也成外地的游客的“香饽饽”。

显然,云南牢牢地抓住了“高铁+旅游”这一机遇机遇,通过提高高铁沿线旅游产品供给,加快一批老景区的改造和沿线重大项目、新型旅游消费项目来开发,扩大旅游消费;同时,提高沿线旅游公共设施的支撑能力和旅游服务质量,保证景区厕所、休息凳、服务中心等公共服务设施的供给,加大沿线的旅行社、景点、餐饮、吃住行游购娱服务整顿力度,提升了游客对云南高铁旅游沿线产品消费的印象和回头率。

此外,利用各种旅游推介会,送上的“优惠大礼包”,发放线上线下旅游消费券、云南省居民凭身份证免门票、赠送高铁票、凭高铁票享优惠、旅游美食达人现场推荐必吃美食与自驾线路。

无疑,铁路网的日趋完善寄托了众多云南百姓的梦想与追求,正如有网友所言:我们还有太多“养在深闺人未识”的美食美景、人文地理、民族风情、风物信仰需要呈现;有很多温暖人心的旅行故事需要讲诉,使之成为云岭大地上和谐跳动的脉搏和持续传递的正能量;四方游客还期待着我们优化消费环境,让沉甸甸的获得感一路相伴。值得一提的是,地理优势也是云南旅游发展的“重头戏”,内连国家“一带一路”战略交汇点。北上可连接北方“丝绸之路”经济带,南下可连接“海上丝绸之路”经济带,往东可连接长江经济带、长三角、泛珠三角。外通与越南、老挝、缅甸接壤,与印度、孟加拉国、泰国邻近,面向“三亚”、肩挑“两洋”,是中国陆路进入印度洋最便捷的通道,在“丝绸之路经济带”中处于前沿地位。

总之,加快铁路网的建设是云南旅游发展的强有力“助推器”,是打通制约云南旅游发展的“肠梗阻”,笔者认为,随着云南铁路网的大步向前,云南将逐步发展成为面向南亚、东南亚铁路枢纽,云南将成为中国与东盟乃至印度洋沿岸国际贸易的枢纽,成为经济、社会、文化等的辐射中心,从改革开放的末梢变为前沿。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。