彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】面对人工智能的自我进化,人类真的准备好了吗?
2017-08-10 16:54:25  来源:云南网

机器人取代人类,也许为时不远

彩云网评特约评论员 张京徽

九寨沟地震,中国地震台网机器人用25秒的时间自动编写了一篇稿件,其速度和成稿质量都可以说秒杀所有的人类记者。然而,还有些妄图螳臂当车的家伙一厢情愿地认为,人工智能无法在所有的领域取代人类,也就是说,在不远的未来,哪怕人类已经变成了废物,人工智能也会宽宏地给我们留下生存的一席之地。

呵呵,太天真了。当年我们可曾给尼安德特人留下生存的空间?统治地球达8000万年之久的恐龙今何在?物种的淘汰,从来都是这个宇宙间的正常规律,生存,从来就是一场你死我活的战争。

网上有个段子是这样写的:你的仇人在磨刀,你的朋友在看书,你的闺蜜在减肥,隔壁老王在练腰。这个段子以调侃的笔法真实地写出了现代都市人群面临的残酷压力,读来让人有切肤之痛。看完这四句话之后,我估计至少会有百分之一的人发愤图强,力争不被时代的车轮甩在后面。

然而,在人工智能面前,这一切注定是徒劳的。因为人工智能既是你的仇人,也是你的朋友,还是你的闺蜜和隔壁老王。虽然它还很弱小,但是在你吃饭的时候,它在学习,在你睡觉的时候,它在学习,而且它学习的效率是我们的无数倍。

面对人工智能的挑战,我很想问一句:人类,请问你们用什么去抗衡呢?

让我们来看看这些年来我们都干了些什么:因为计算机和互联网技术的空前发达,人类越来越依赖于人工智能,我们的计算能力、记忆力和动手能力都在大幅退化,换句话说,人类变得越来越懒。而我们却没有对此保持足够的警惕,人类的很大一部分精力,依然是用在如何让自己更懒和更舒适的物质享受上面。很多人对于科技的全部要求就是希望手机越来越流畅网速越来越快,从目前的趋势来看,人类作为整体的懒,是不可逆的。

有个著名的摩尔定律是这样的:当价格不变时,集成电路上可容纳的元器件的数目,约每隔18-24个月便会增加一倍,性能也将提升一倍。换言之,每一美元所能买到的电脑性能,将每隔18-24个月翻一倍以上——这就是人工智能的进步。这种进步最可怕的一点是,人工智能性能迟早会提升到人类无法估量,甚至是无法控制的那天。请问我们对那一天的到来做好准备了吗?

阿西莫夫在其著名的科幻短篇《我,机器人》里曾借机器人之口说道:人类如此脆弱,受温度和外界环境变化的影响极大,以效率极低的碳水化合物为能量来源,容易疲劳,而且情绪还很不稳定,它实在看不出人类有多优秀,它甚至不相信如此完美的自己是人类所创造出来的。这篇小说写于几十年前,但直到今天,面对类似的质问,我们仍然会无言以对,甚至我们自己都会惭愧地觉得,如此消耗资源的人类,活该被人工智能取代。

人类的胜算其实很小,除非我们有蟑螂那般顽强的生命力。要知道,蟑螂这玩意在地球上已经存在了4亿年,用极强的环境适应能力,换来长久的极其卑微的生存。问题是,我们希望像人类这样短暂的灿烂,还是像蟑螂那样永恒的苟活?

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。