彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】别把暑期社会实践变为“盖章”实践
2017-08-10 11:19:26  来源:云南网

彩云网评特约评论员 刘孙恒

暑假里,不少单位迎来“新成员”——参与暑期社会实践的大学生。然而,暑假刚过半,部分同学却早已“撤离”,俨然一副只为完成学校“期满1个月”要求的架势,只等实习单位盖个戳就“大功告成”。也有不少学生嫌麻烦动起歪脑筋,请父母“走关系”混个实习证明。当然,也有另外一部分同学认真对待暑期社会实践,珍惜这一经历,将之视为增长自己本领的大好机会。(8月9日云南网)

与之可以相互印证的是,《北京青年报》7月28日也有类似报道:每逢暑假,就有不少大学生选择参加支教等志愿服务活动,而大学的奖学金评定、保研、出国机会也或多或少与学生志愿服务有所关联。但是,个别学生在网上购买一纸志愿服务证明,甚至这些证明还盖有公章。

去工作单位实习也好,参加志愿服务活动也罢,趁着暑假有时间,积极参加社会实践活动,对于大学生而言,果真用心实践,可以说百利而无一害。不但可以让自己近距离接触社会,开阔眼界、拓展见识,同时也是验证自己多年所学理论知识的一个契机,以便对自己的能力和不足有进一步的了解,并且在以后的学习之中努力补齐短板,从而为毕业后正式步入社会打下良好的基础。

可是,当暑期社会实践沦为盖章“实践”,参加实践活动变为手段,希冀获得一纸证明以便敷衍了事或借此来谋取私利才是目的,意味着非但社会实践活动的积极意义此时已经全部消解,反过来更是成为同学们弄虚作假的温床。至此,暑期社会实践显然已是完全走样。

作为教书育人的高校,对此当然负有不可推卸的责任——既然对学生社会实践有要求,就应该制定严格的审核标准,不能给学生留下作假的机会。但更主要的责任还是在于大学生自身。大学生已经不是小孩,应该明白学习和前途终究是自己的事儿,自己以后能走多远,能达到什么样的人生高度,全在于自己的选择,父母和老师已经想管也管不了。

尽管诸如就业实习、社会调查、志愿服务等社会实践活动往往大同小异,活动内容无非联谊共建、参观访问、支教扫盲等常规套路,甚至还存在就业实习等同于倒茶送水的尴尬,但人是有主观能动性的,如果乐趣和意义仍在,就应该全身心的投入进去,发现“新大陆”;如果没有,亦不妨直接了断的说不,另外去做一些有助于自己成长的事情。

记得前不久,人民日报、共青团中央等微信公众号分别刊发了一篇题为《沉睡中的大学生:你不失业,天理难容!》的文章——事实上,这篇文章网上早已有之,不时就会刷一次屏。尽管其中的逻辑显得粗暴,但亦击中了一些现实情况,值得每一位大学生深思。进而言之也说明,真实的社会就是这么残酷,当你毕业即失业,人生陷入黑暗,有时候不仅得不到同情的眼光,反而会遭受“你不失业,天理难容”的诘难。故而,向上吧!青年。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。