彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】中国电竞市场这口“鸡”还能吃多久?
2017-08-10 11:17:43  来源:云南网

 

彩云网评特约评论员 路易王

2017年3月一款射击类的竞技游戏横空出世,在全球范围内大热,与之前同类的H1Z1(一款僵尸生存游戏)有所不同,这款跳伞游戏的画面更加精良,设定也更加丰富,定位也更加准确,它就是《Playerunknown's Battlegrounds》(绝地求生大逃杀)。

一时间,该游戏在主机游戏下载平台steam上的下载量爆炸。steam国区的购买量已仅次于美区成为世界第二大玩家群,由于每轮游戏胜利后都会出现“大吉大利,今晚吃鸡”的字样,所以“今晚你吃鸡了嘛?”成为这个游戏玩家之间最为常用的问候语。

事实上,路易王之前并不是这个游戏的玩家,接触这个游戏是通过网络直播平台。因为喜爱的游戏主播都纷纷开始涉猎这个游戏,所以对这个游戏产生了兴趣。与传统的“3A”游戏大作不同,这类的竞技型游戏对于玩家的粘合度是很高的,这意味着玩家的游戏时间会很长。进入现在的游戏直播平台不难发现,游戏类的内容90%被该游戏占据。游戏通过直播平台受到了关注,直播平台通过游戏收获了像我一样之前并不接触这类游戏的用户,由于国区玩家基数的庞大,双赢的局面看起来更明显。

作为最基层的传播者——游戏主播在这个游戏火爆全球的过程中功不可没。在一款优秀的游戏发售后,为了观看数等原因,游戏主播必定会第一时间投入到这个游戏当中,即便是不擅长此类游戏的主播,也在这个游戏巨大的利益趋势下“被迫”直播。这块蛋糕,真的很大。

射击类竞技游戏在全球一直都是热门题材,国外的游戏厂商也都在类似题材上深耕多年。这次绝地求生的火爆看似偶然,其实也是游戏厂商多年积累的结果。国产游戏厂商是否也能做出这样的游戏?是效仿国外厂商深耕某一题材ip还是“弯道超车”?这是留给国内游戏厂商的一个大的问题。

现在看来,“两条腿”走路,是国内游戏界正在尝试的。无论是方块游戏的深耕IP,还是腾讯wegame的海外收购计划,这些动作都表现出来国产游戏界对于主机游戏市场未来的一些期望。

截止8月,《Playerunknown's Battlegrounds(绝地求生大逃杀)》(以下简称:绝地求生)下载量达到630万,其中中国玩家占19.47%。这口“鸡”你到底能吃到多久?

在之前的一次更新中,为应对有关部门的审查,绝地求生将国区原本的红色血液更改成了绿色。但由于其他意识形态等问题,这款游戏注定不能长久。这口“鸡”你要继续吃下去,恐怕没那么简单。但无论这口“鸡”是否要继续吃下去,这款游戏的出现还真是让国内玩家见到了“鸡”。

中国电子竞技市场庞大,潜在电竞游戏玩家很多。一款游戏通过网络游戏直播激发了许多潜在的电竞游戏玩家,填补了自CS之后的空白,同时也再次唤醒了沉睡很久的中国主机游戏市场,让国内游戏界的大佬们仿佛看到了希望,终归,这对于中国建立自己的游戏文化是十分有利的。一款由国人自主开发的优秀的电竞类游戏才是满足中国玩家最好的那只“鸡”。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。