彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】机器人写稿,做记者的你会被淘汰吗?
2017-08-09 17:33:04  来源:云南网

 
人类VS机器人,谁会赢?

彩云网评特约评论员 路人甲

8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。21时37分15秒中国地震台网机器人自动编写稿件,仅用25秒出稿,540字并配发4张图片!内容包括速报参数、震中地形、热力人口、周边村镇、周边县区、历史地震、震中简介、震中天气8大项。有人问,25秒能做什么?当人类记者还处在惊愕中时,机器人已经迅速完成了数据挖掘、数据分析、自动写稿的全过程。(8月9日中国地震台网)

人工智能嘛,今年围棋界“阿尔法狗”连续战胜李世石和柯洁的时候就已经表明了一个趋势:人工智能已经开始接手一些人类自以为傲的领域了。再加上写稿机器人的诞生,以至于“会不会被写稿机器人代替?”成为了今天记者圈内讨论最多的一个话题。

请问不休息又勤劳能干的机器人哪里有卖?

的确,和人类相比,写稿机器人(也就是人工智能系统)可以瞬间完成海量阅读、海量数据分析,这不仅大大提高了新闻发布速度,同时节约了成本。机器人可以根据互联网活跃点击量数据,瞬时筛选出下一个热点新闻,并通过后台的算法快速合成新闻。同时他们还有一个优势:不用吃饭、睡觉、不会生病,可以说是真正做到了“又让马儿跑,马儿又可以不吃草”。

“夭寿了!人类孕育的人工智能竟然向主人发起挑战了,这简直是关乎族群先进性的荣誉之争和生存之争!”也许这是大多数人的想法,可当我们冷静下来认真的研究后,就能发现这是个伪命题。虽然人工智能的效率很高,对海量数据的应用、分析能力很强,但这也仅局限在数据分析中,生物特有的情感表达以及对复杂逻辑关系的推理,人工智能在现阶段仍然不能超越人类。用一句话表示就是:你现阶段的人工智能分析数据能力都是人类提前设置好的,超出了一个范围,你就没法“神通广大”。

说到这里,其实可以聊聊人机协作的大趋势。20世纪时,这样的理论就已经很成熟了,譬如《攻壳特工队》、《终结者》等影视艺术作品,就是探讨在未来人类是如何与人工智能共存的命题。当然这类作品是建立在人工智能高度发展,拥有了自信及思考能力之后的事情。不可否认,也许这就是人工智能发展的终极阶段。

虽然公认的“机器人三定律”(机器人不得伤害人类个体,或者目睹人类个体将遭受危险而袖手不管;机器人必须服从人给予它的命令,当该命令与第一定律冲突时例外;机器人在不违反第一、第二定律的情况下要尽可能保护自己的生存)为人类和人工智能提供了安全的界线,但谁知道人工智能会不会出现像“天网”那样以灭绝人类为目标的超级AI呢?

收起脑洞,毕竟以上说的那种情况现阶段是不会出现的,现阶段最强人工智能大概就是“阿尔法狗”了。我们不必恐慌,人工智能的发展其实为人类提供了更上一层楼的动力和机遇。正因为有了人工智能的竞争,才能逼迫人类发掘自我潜力,柯洁败给“阿尔法狗”后狂扫人类对手就是这个观点最好的证明。

对于每一个媒体人来说,机器人写稿只是帮助自己从简单而繁杂的基本工作中解放出来,让自己有时间更深入地发掘新闻,去细腻的看待这个世界的角落。人机协作是社会发展的必然趋势,理性的看待写稿机器人及人工智能的发展,做好自己的定位,也许在未来的新闻稿背后都会站着一个人类记者和一个虚拟记者,通过他们不同的视角来观察着这个世界呢。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。