彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】“反传销”这一课大学讲了吗?
2017-08-09 10:21:06  来源:云南网

彩云网评特约评论员 李强

近日,李文星误陷“蝶贝蕾”传销组织,随后发现于天津市静海区死亡的消息引发社会各界高度关注。这一消息也惊动天津官方高层。天津市委常委、市委政法委书记赵飞下死命令,要求全警动员全社会参与,打一场取缔非法传销歼灭战,打不净,不罢手、不收兵。(8月7日云南网)

满怀抱负的大学生,在追逐前程的路上命丧传销,可以说我们谁也不想看到这样的悲剧。但悲剧既已发生,反思就得继续,否则,还会出现下一个李文星。

李文星案发生后,不乏有许多客观的反思,比如有人认为,随着互联网的普及与发展,传销组织也开始“借网还魂”,利用网恋、招聘等方式向大学生群体渗透。一些网络新型传销手段,因为诱惑性、隐蔽性等诸多特点让人防不胜防。因此,呼吁有关方面加大对新型传销手段的打击力度。

但在笔者看来,关键问题还不是出在传销手段有多“高明”,而在于大学生的脑子里究竟有没有防范传销的意识。即使再“新型”的传销手段,总要说钱(也就是入门费),总要你拉人入伙(也就是发展下线),这些特征非常明显。几年前,笔者曾被朋友骗往重庆一传销基地接受洗脑,但由于对传销套路有一定的了解,第一时间就能判断朋友所从事的是传销活动,很快就巧妙地逃离传销组织布下的天罗地网。直到今天,我所判定的传销组织十有八九与事实吻合。

传销从知识层次相对较低的人群向大学生蔓延,其实早已不是新鲜事。2004年的重庆“欧曼丽”传销案件,便是轰动全国的典型。来自陕西、河北、河南、湖北、云南等地的近2000名大学生身陷传销组织,其中约有1/3为应届毕业生,1/3为在外实习的学生,还有l/3为在校学生。事实上,这些年媒体也没少曝出类似的新闻。正如相关人士分析,“好工作、高收入”的诱惑,加之求职心切,又缺乏社会阅历和防范意识,导致大学生极容易被传销组织利用。

既然大学生好骗,也好利用,传销组织干嘛不盯向他们。须知,在传销组织那里,可是只有赤裸裸的利益,哪有什么心慈手软可言。那么,笔者想问的是,对于传销盯向大学生人群学校是如何应对的,“反传销”这一课大学讲了吗?

一家正规的单位,会索取入门费吗,会要求拉人入伙吗,“高薪+公司”,都是异地,活路基本轻松,工作经验几乎不限,有这样好的事吗,只要稍作留意,多问几个为什么,辨别夺命传销何难之有?问题是,学校是否尽到提醒的责任,是否帮助广大学生打牢防范传销的意识,是否传授学生必要的应对技巧。

传销屡屡害人,打击固然重要。但正所谓防范胜于救灾,如何提高大学生的防范意识和应对技巧,怕只怕不少学校落下了本该重视并且不可或缺的“反传销”这一课。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。