彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】《战狼2》刷新中国影史票房纪录的秘笈在哪里
2017-08-09 10:18:52  来源:云南网

彩云网评特约评论员 胡勇俊

这个暑期,应该把“最热奖”颁给吴京和他的《战狼2》。是的,中国电影已经有段时间没有这样的“疯狂时刻”了。

《战狼2》有多热?来自制片方的消息,吴京自导自演的军事动作片《战狼2》上映13天,票房达34.51亿元,超越《美人鱼》,成为中国电影市场票房冠军,创中国电影历史最高,口碑炸裂。这部吴京用命换来的电影,一腔热血,一片丹心,赢得了票房,更赢得了尊重。

早在前一天,《美人鱼》官微早早地发图庆贺,为《战狼2》“加冕”,“国富民强,鱼有荣焉”。随后,吴京也在微博上以海报回礼,“鱼你一起,为中国观众拍更多好电影”。

两部电影用心大气的“亲密互动”,展现出来的是一种担当和自信,获得广大网友点赞理所当然,因为大家都喜欢这种传承和大气,他们给华语电影带来了大片大片的曙光。

随着《战狼2》的不断升温和不断刷新票房,很多网友和观众都反映说“我好像得了‘战狼综合症’一样,每天都要刷好几次战狼的票房才安心”。 其实,与其说患了“战狼综合症”,还不如说是对这个国产电影以其运作的高度认同和超喜爱。

那么,《战狼2》的制胜秘笈在哪里呢?

首先,《战狼2》的“质量”无可挑剔。无论是题材上,还是制作上,抑或是宣传上,这部电影都比较注重细节,有点低调奢华有内涵的味道。内容上《战狼2》将军事战争、武打功夫、爱国情怀与商业大片有机结合,更依托非洲暴乱紧急撤侨的剧情,彰显出强大祖国给予人民最踏实的“安全感”,直击观众内心,引发共鸣。

在制作上,《战狼2》摆脱了过去主旋律电影常有的粗制滥造和生硬说教,将爱国主义与动作戏完美结合。各种先进武器装备轮番亮相,辅之以在异国拯救同胞和难民的引人入胜情节,完全击中观众“燃点”。在宣传过程中,《战狼2》不搞花边营销,更有为网友举报预告抄袭而发声明等。没有豪华明星阵容,没搞花边营销炒作,一部主旋律电影就这样让今年的暑期档“燃”了起来。

其次,《战狼2》的情怀最感染人。《战狼2》讲述特种部队海外撤侨的故事。故事发生在非洲附近的大海上,主人公冷锋遭遇人生滑铁卢,被“开除军籍”;一场突如其来的意外打破了他的计划,突然被卷入了一场非洲国家叛乱,本可以安全撤离,却因无法忘记曾经为军人的使命,孤身犯险冲回沦陷区,带领身陷屠杀中的同胞和难民,展开生死逃亡。随着斗争的持续,体内的狼性逐渐复苏,最终孤身闯入战乱区域,为同胞而战斗。“硬汉”形象再次回归银幕,影片激发了观众的爱国情绪和民族认同,与“大国崛起”“民族复兴”的社会现实和时代心理需求形成共鸣,提升了观众的观影愉悦感。

另外,《战狼2》对民族品牌、“中国制造”的植入推介更是让人点赞!就如吴京所说,“茅台和北京吉普,都不是植入的广告,我就是想宣传下国货,让世界见识到真正的中国制造”。随着《战狼2》的全球热播,无偿对国酒茅台的情景植入,使这张中国名片再次香艳世界,引发了广大影迷对民族品牌的热烈追捧。如此这些,都是该影片所展现的民族情怀,爱国情结,唤醒和凝聚了国人的共识。

其实,《战狼2》的先进点和卓越点远远不止笔者所说的这么多,还有很多很多,从其热劲的持续和票房的攀升中,我们看到了不单单是一部电影的成功,而是整个中国电影产业以及中国文化的繁荣复兴。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。