彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】做好垃圾分类,政府的示范效应更重要
2017-08-09 10:14:38  来源:云南网

彩云网评特约评论员 刘勋

从1957年,北京在全球最早提出“垃圾分类”的概念,到1996年北京第一个试点小区开始行动,再到又过去20年的今天,北京垃圾分类经历了“原地踏步、迂回不前、效果不佳”等多个让人纠结的阶段,2016年年底,习近平总书记对垃圾分类做出重要指示,2017年3月起,市政府对垃圾分类开启执法检查,新的垃圾分类热潮看似再次来到(8月8日 《北京晨报》)。

对城市居民来说,垃圾分类是老生常谈的现实问题,无论是领导干部还是普通群众,都深知垃圾分类的益处,可是北京垃圾分类政策二十年的失败经历,却证明垃圾分类的实现并非易事。失败的原因可能是多方面、多层次的,可是当下再次“高规格”地推行垃圾分类已经不允许失败,如果不彻底摆脱依赖填埋等粗放的垃圾处理方式,“垃圾围城”的城市很难获得可持续发展,毕竟土地资源有限,环境自我净化的能力有限,城市垃圾产出量还在持续增长。近日《南方日报》就报道指出广州2016年日均处理量达到1.85万吨,同比增长13.8%;今年以来的日均处理量达到了1.95万吨,同比增长6%。城市垃圾的处置方式无疑是是影响城市环境质量的重要因素之一,所以推进推进垃圾分类,让生活垃圾的真正实现减量化、资源化、无害化处理就显得迫在眉睫。

垃圾被形象地称之为“放错地方的资源”,其实不存在毫无价值的垃圾,例如大量的餐厨垃圾可以被加工成肥料,废塑料被回收后可以直接降到塑料企业的成本。资源化是垃圾处置最理想的方式,会极大地节约社会资源,极大地促进资源的循环利用,可是资源化处置的基本前提就是要实现收集的低成本,如果生产企业回收废旧原料的成本高于新原料,资源化处置则失去基础,降低成本的最佳选择就是让居民自觉对垃圾进行分类。所以说,垃圾分类政策失败的原因就包括普通居民缺乏环保意识,没有养成分类的习惯,部分党政机关企事业单位,没有做好示范效应,整个社会缺乏垃圾分类的思想氛围。

推进垃圾强制分类,要建立全流程的透明化、公开化机制。不少群众表示自己非常支持垃圾分类,可是担心甚至看到自己分好的垃圾最后又被掺在一起处理。推进垃圾分类不仅要从改变居民对垃圾处理的认识,让他们养成垃圾分类的习惯,最重要的是要让他们看到垃圾分类之后的效果。负责垃圾回收处理的环卫部门要公开工作流程,邀请群众代表参观垃圾分类处理过程,借助媒体资源广泛深入报道,分类后的垃圾如何转变成有价值的产品,务必让群众眼见为实、亲身体验,这样自然能提升垃圾分类工作的公信力。

推行垃圾分类还要在监督机制上下功夫,尤其是要建立奖惩机制,抓好党政机关、企事业单位的模范带头作用,形成垃圾分类利人利己的良好氛围。政府应该给予垃圾回收利用企业最大的税收贷款政策,给予涉及垃圾回收的科研项目更多的经费支持,鼓励环保产业的助推垃圾分类,让所以参与垃圾分类产业的人受惠。总而言之,全社会都要认真总结垃圾分类政策实施失败的经验教训,以坚定的执行力、科学的方式方法、良好的社会氛围尽快孕育成功,进而节约社会资源、促进环境文明建设。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。