彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】除了赊账12万,失联镇政府副主任还有哪些“亏空”
2017-08-08 16:38:38  来源:云南网

彩云网评特约评论员 渝西锋光

彩云网评特约评论员 许先生在兴平市阜寨镇政府对面开着一家超市,镇政府党政办一名副主任经常买东西赊账,3个多月时间,对方赊了12万余元物品,现在却失联了。(华商报,8月2日,镇政府副主任买东西赊账12万失联 官方:个人行为)

小小的镇政府党政办副主任失联,“看点”却不只是拖欠超市12万元货款。起码有一点,除了当事人许先生,给其他的经商者、尤其是习惯和机关单位“做生意”的人提了一个醒:对待顾客或消费者最好一视同仁,别以为对方在机关上班、甚至还有个一官半职,就主动放弃了必要的经商警惕性,甚而放心大胆、反复多次地赊销拖欠。

俗话说“跑得了和尚跑不了庙”,党政办副主任拖欠赊账失联,无疑会让舆论聚焦曾经供职的镇政府。在当事人为什么失联这个问题没搞明白之前,社会公众或会从现有信息生出猜测:一是党政办副主任能够长期在超市赊销物品,凭借的是其私人身份、还是职务身份?二是三个月时间拖欠12万元,钢丝球、香烟等物,究竟是其个人消费使用,还是用于了镇政府公务?三是镇政府负责人对记者答复“赊账系个人行为”,有无确凿的证据和法理支撑?

由此来看,相对超市老板12万元赊账“打水漂”,当事镇政府的“受伤”更为惨重。负责机关党政事务的党政办副主任,失联大半年单位却没有一个清楚的明确说法,可见人事管理有些糊涂混乱;党政办副主任拖欠12万货款失联,机关干部之个人诚信、乃至堂堂镇政府机关之公信力,于此通通扫地一文不值;事情原委尚未查清,轻率向媒体表态“系个人行为”,弄不好恐怕还会引发次生舆情,再次将镇政府送上舆论聚焦的“烤架”。

党政办副主任几个月没来上班了,应该主动报警、并配合警方的不是超市老板,而是镇政府机关。“解铃还须系铃人”,也只有弄清楚这位副主任是否真正失联、为何失联、以及其失联与拖欠12万元关系如何,或才能不再雾里开花、而是揭开这一切蹊跷之事的关键根源。同时,涉事镇政府当断则断,与其坐等外界议论纷纷,不如主动查清12万赊账的来龙去脉;如果真有违规购买接待香烟等行为,则应抓紧整改修正。

此外,作为上级党委的纪检部门,最好干净利落地回应媒体和公众关切,谁去调查、如何处理、怎么公布……只有最大限度地透明公开,满足公众信息知情权,进而逐渐消除社会舆论中的猜忌疑虑、不给谣言滋生空间,或才能更好维护当事人合法权益,并修复当事镇政府及其他公权机关的公信力!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。