彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】踩踏警车就为证明自己是网红?拘留你!
2017-08-08 15:52:38  来源:云南网
 
一男子踩踏警车
 

彩云网评特约评论员 刘剑飞

“不作死,就不会死。”8月6日,云南曲靖罗平警方晒出了一男子不仅踩踏警车自拍,还被朋友上传到网络炫耀的两张截图。警方配文称“大洋芋,罗平警方在等你!12点前不到罗雄派出所报道,民警定上门“接”你。”引发网友热议。(8月7日《云南网》)

踩踏警车,还拍照上传网络,这样的行为不仅是对法律的严重挑衅,也是对法制尊严的严重践踏,但是对于这种行为,却不能简单地从法制层面分析,还应该进行深入思考。

首先,为何会出现踩踏警车的行为?从表面看,是一些人法制意识欠缺所导致的。一些人法制意识不强,因一时无聊和好奇,游手好闲,将踩踏警车作为一种娱乐行为,只图一时之乐,完全没有意识到此种行为存在的严重后果。而实际上,也不排除是一种炒作行为。警车作为一种警用设备,代表着法律尊严,拥有着不可侵犯的权威,踩踏警车无疑可以快速提升人气,吸引关注,从而增强自己的关注度和吸引力,达到谋利的目的,正是出于这种考量,一些人才会以身试法,将警车作为炒作的工具,当做一种炫耀资本,这也是很多网红惯用的伎俩。近些年,踩踏警车的事情在多个城市时有发生,说到底,还是一些人急于出名的心理使然。殊不知,这种行为不仅严重挑战道德,损害文明,还是一种严重的违法行为。依据《中华人民共和国治安管理处罚法》,随意踩踏、损毁警车涉嫌寻衅滋事的,警方可给予行政拘留、罚款等处罚。如随意踩踏等造成警车严重损毁,构成犯罪的,公安机关还将追究刑事责任。别说是警车,就是一般的社会车辆,这种随意踩踏行为也是对他人财物的一种破坏,也是要承担法律责任。


因此,踩踏警车不单单是法制意识欠缺所导致的结果,背后还有着出名焦虑心态的驱使。对于这种行为,除了施以法治,还应该对其背后的不良心态进行矫治和纠偏。一方面,加强法制教育,树立法制敬畏,对于这种践踏法制尊严的行为,应该严厉打击,发现一起惩处一起;另一方加强文明教育,引导青少年树立正确的人生观、名利观和价值观,不妨对这些人开展相关教育培训,提升他们的文明素养,做好跟踪监控,避免重蹈覆辙。

网红是互联网时代的一种现象。做网红并没有错,但是做网红却不能违反法规,违背道德,这是最基本的底线,如果一旦突破了这些底线,网红就会成为众矢之的。当下,一些人却意识不到这些,而是挖空心思地炒作,秀下限,搏出位,制造话题,出言不逊,哗众取宠,在网络上掀起舆论风暴,借此聚拢人气,满足一些人的病态和猎奇心理。这种网红注定是不会长久的,是会遭到粉丝唾弃的。与其如此,不如老老实实工作,踏踏实实做人,遵守法规,遵守道德,弘扬文明,积极践行社会主义核心价值观,传播中国民族优秀传统文化,用敬业和奉献,用文明和道德做正能量的网红,这样的网红才更受欢迎,也能红的持久,红的有价值。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。