彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】孩子暑假不应完全交给家长负责
2017-08-07 17:05:07  来源:云南网

图片来源于网络


彩云网评特约评论员 渝西锋光

连日来,一篇关于“月薪三万撑不起孩子暑假”的文章刷屏网络,同时,山东泰安9岁小学生一天连赶9个培训班的新闻也被热传。孩子过个暑假真的如此烧钱?各式各样的兴趣班、游学班对孩子成长真的有帮助吗?(中新网北京8月4日电)

孩子暑假期间的教育及管护问题,正在成为众多家长的“隐性负担”。由于没有了学校全日制教育相对规律性的作息安排及管护,选择将孩子送去校外培训或游学,愈发加重家长的经济负担的同时,还为少部分学校教师牟取“灰色收入”提供了空间。此外,孩子的安全看管、陪护等问题,还会分散家长工作精力,往往弄得工作和孩子两头顾此失彼。

如何解决孩子暑假期间的教育管护?首先或在于需要解决一个认识问题,那就是要从两个方面来看暑假的孩子们:一方面从生理伦理、婚姻家庭责任角度来说,无疑是家长的孩子,家长理所当然应该对孩子的暑假生活问题负责;另一方面,孩子同时还是国家和社会的孩子,毕竟这些国家和社会建设,未来都需要这些“祖国的花朵”。

因此,当一定的条件或环境成熟,国家教育部门和社会公益机构,或应从与时俱进制定政策、充分利用教学资源、适当补充政府采购等形式,进一步分担孩子的暑假管护责任。

比如,对于家长夫妻双方都是全日制工作、无寒暑假可休的,能否在每个寒、暑假,适当给予三五几天的带薪“管护假”?尤其是尚在农村地区的“留守儿童”,如能有家长回家陪着看护几天,对孩子、对社会的积极影响应该不小。

再比如,针对缺乏人员管护、不少家长不得不将暑假中的孩子付费送到经营性托管场所,则建议各级各类学校在教育主管部门的统一调配下,暑假期间适时开放学校食堂、阅览室、体育场地等,充分利用现有设施及资源,让孩子们暑假有个放心的好去处,免去家长们的心头之忧。

再比如,针对现在各种夏令营、冬令营和名目繁多的培训游学,建议在经济条件许可的地区,可以由政府统一买单,采取购买服务方式,对适龄学生的暑假生活进行“普惠式”的统一安排。前几年,不少地方财政出钱给学生购买爱心午餐、鸡蛋牛奶,主要是从营养上让每个孩子都不掉队;在此基础上,如能由财政集中采购夏冬令营、游学旅行,既能丰富暑假生活、增添课外阅历角度,让每个孩子都不掉队,还能增强行业监管,督促经营行为优质优价,岂不很好?

总之,随着时代的变迁,在独生子越来越多的同时,各位家长的经济、精力负担越来越重,看似小小的“孩子暑假”问题,早已超出了普通家长能够掌控、或独自承受的程度。妥善解决孩子的暑假问题,需要家长、学校和社会多个方面通力合为,而不能像简单对待一只皮球那样,到了假期就完全踢给家长负责。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。