彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】督办APP让懒政无处遁形
2017-08-07 16:59:31  来源:云南网

 
当地干部通过电子大屏查看督办事项进度。阮兴云摄

彩云网评特约评论员 刘勋

云南曲靖市沾益区推行督办机制,以干部考核问责制度为依据,用沾益督办APP管理工作,实现责任界定清晰,压力层层传导。抓改革落实,一把手要提高认识,加大力度,也要科学管理,带好队伍,形成真抓实干的良好氛围(8月4日云南网)。

部分地区的领导干部慵懒散现象突出,导致工作效率低下,群众意见很大,严重影响地方的经济建设,严重影响干部队伍的能力提升。解决干部慵懒散问题不能靠强推硬逼,去追求短期的立竿见影,如果不能形成常态化、制度化的监督机制,监督的压力稍有松懈懒政现象就会死灰复燃。破除懒政现象,最行之有效的方式就是强化监督,但是具体如何强化就存在争议。有些观点认为要求纪检监察部门多派人督促,可是简单依靠人力来监督,很难实现监督全覆盖,毕竟人的数量和精力都有限,其实只要监督存在真空现象,就会让部分领导干部心存侥幸,这也是人性使然。被监督到的干部也会自认倒霉,觉得是自己运气不好,并不会真正反思自身工作没有做好。

曲靖市沾益区推行督办APP属于监督方式的创新,克服了人力监督的短板与缺陷,给纪检监察工作插上了信息化的翅膀。其一,督办APP让监督更加公开透明,各类事项的承办者、完成进度等关键信息均能实时查看,这种借助互联网开放性的政务公开,就很好地避免了蒙混过关、敷衍了事现象。公开透明就是要借助舆论监督的压力,打破任何懒政者的侥幸心理,报道就指出只要走进沾益区政府大楼,大厅巨大的LED屏格外醒目,滚动播放的督办事项、完成时限、责任人、完成情况等一目了然。

其二,督办APP让监督更加高效。纪检监察部门毕竟编制有限,监督干部的时间和精力有限,无法比拟互联网技术的高效性。低效的监督会让会让问责迟到,尤其是不少部门存在“法不责众”的思想,如果大部分部门无法按时完成任务,监督部门依赖人力去追责,就要花费较长的程序成本,追责的压力会随着时间的推移失去威慑力,问责最终很可能成为空话,督办APP则省去人工核实取证的时间,结果具有终局性,监督自然更加高效。

其三,督办APP让监督更加公平。用人去监督人,监督者的辨别能力、业务水平、个人情感等主观因素,都会影响监督的公平性。尤其是在监督者与被监督者彼此熟悉的环境下,有些监督者热衷当“老好人”,甚至以权谋私,监督则会厚此薄彼,直接制造出“同错不同责”等不公平情况。监督机制的不公平,既伤害监督的公信力还会让老实人吃亏,督办APP充分克服人性的弱点,让监督借助技术的客观准确实现真正的公平。

解决懒政现象是领导干部队伍建设的重要课题,也是全心全意为人民服务宗旨的内在要求。解决慵懒散不能“穿新鞋走老路”,必须要改变落后的监督方式,全面克服人监督人模式的弱点和缺陷,充分借助技术的力量让懒政无所遁形。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。