彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】让“最多跑一次”既叫好又叫座
2017-08-04 21:24:09  来源:云南网

彩云网评特约评论员 李强

昆明市首批102项“最多跑一次”行政审批事项发布,即日起,凡办理清单上的事项,在申请材料齐全并符合法定要件的情况下,只要跑一次就能实现即时办结。昆明市纪委同时公布投诉监督电话,如果要件齐全还发生跑两次的情况,市民可拨打0871-12388投诉。情况属实的,市纪委将按照相关流程问责。(8月1日《云南网》)

想想“跑断腿”“磨破嘴”“一直在路上”的那一个又一个苦和囧,再来审视“最多跑一次”,心头涌出的有甜,有乐,更有情不自禁地为之叫好。

“最多跑一次”的意义不仅限于其内容本身,更是从服务、政策、制度、环境多方面优化政府供给。倒逼政府职能转变,催生机制改革,“最多跑一次”是最生动的“放管服”……面对一重又一重可以感知甚至可以触摸的好,相信好多还在为跑腿盖章发愁的企业和个人已经跃跃欲试了。

且慢!当心“最多跑一次”还没落地哟。这可是有前车之鉴的,时间退回到今年的4月25日,杭州市市长徐立毅以普通市民身份微服“暗访”,体验简政放权的“最多跑一次”改革,没发通知、没打招呼,在多个行政服务窗口,体验了四件事的办理过程。结果,由于材料不全、表格版式不同、审批权限不在本级、需开具其他证明等各种原因,整整一上午,他在政务窗口体验的这四件事,全都吃了“闭门羹”。

一件事物,因为初衷折射出浓浓善意,引发“一片叫好”倒也不难。但叫好并不意味着叫座,综观人间诸多人和事,还真是叫好容易叫座难,对于“叫好不叫座”我们早不陌生。如何确保“最多跑一次”既叫好又叫座,可以说这是一个不小的考验。

“市纪委同时公布投诉监督电话,如果要件齐全还发生跑两次的情况,市民可拨打0871-12388投诉。”梳理昆明“最多跑一次”的关键词,不难发现“要件齐全”是其中之一。那么,具体到每一个“最多跑一次”的行政审批事项,到底需要一些什么要件,如何传达到广大市民那里,更为关键的是,如何确保所要求的“要件齐全”为市民广泛认可,所有这些都倒逼政府机关的工作人员多跑腿多磨嘴皮。如果跑腿不勤,信息孤岛没有打通,民意沟通跟不上,工作人员办事质量不高,后续服务跟不上,“最多跑一次”注定沦落为“再跑一次”“跑了一次又一次”。

“最多跑一次”的努力值得肯定,这符民意的期待,是一次理顺系统、提高公共服务质量的契机。但如何才能将好事做好,需要把每一个细节都考虑到,需要把工作一次次的做细做实,需要政府部门的常跑腿勤服务。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 杨春萍
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。