彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】鲁甸地震三周年:走出悲伤携手前行
2017-08-04 21:16:22  来源:云南网

 
7月28日航拍的鲁甸县龙头山镇一景

彩云网评特约评论员 杨飞

在13亿多国人的记忆里,鲁甸都是个悲伤的代名词。时光镜头拉回到2014年8月3日16时30分,在云南省昭通市鲁甸县(北纬27.1度,东经103.3度)发生6.5级地震。这次地震的震源深度达12千米,余震多达1335次。顷刻间,家园破碎,617条生命逝去,百余人失踪,众多民众流离失所。

三年轮回,沧桑巨变。今年8月3日,我们迎来了云南鲁甸6.5级地震3周年。三年时光虽然不长,但鲁甸已鲜灵灵地焕然新生。这3年来,鲁甸地震灾区恢复重建项目共计489项,概算总投资约76.3亿元,截至目前已完工457项,占93.46%,在建32项中有29项计划月底完工。鲁甸灾区累计完成民房重建48606户,修复加固44804户,重建93所学校、106个卫生机构,近7万名学生的入学问题得到有效解决。

一方有难,八方支援。尽管三年时光倏忽而过,但昔日鲁甸抗震救灾的一幕幕仍然是历历在目。彼时鲁甸地震黄金救援期,来自全国各地的一支支社会力量全天24小时轮流义务上岗。跑机场、火车站、长途汽车站搬运物资,奔震中龙头山镇做后勤服务,他们的汗水洒满救援一线,他们的真心感动了13亿多国人。甚至于三年过后,他们中的一些人仍然活跃在鲁甸地震灾区,成为了灾区重建的一道亮丽和谐风景线。

鲁甸地震发生后,全国各族人民都将焦灼的目光投向了震后重建。2015年首次离京考察,习近平总书记就将第一站选在了云南鲁甸地震灾区。给钱给物、对口支援……可以说,在鲁甸灾后重建的过程中,从中央到地方,各级政府都发挥了极大的作用。而今鲁甸灾区群众已经搬入新居,医疗、教育等基础设施建设也得到了进一步完善,基本生产生活条件、社会事业全面恢复并超过震前水平,恢复重建即将全面完成。

在灾后重建大命题下,从制度到意识也发生了某种程度的蜕变。“十二五”期间,云南已经初步构建了覆盖地震、地质、气象、旱涝、森林火灾等领域的监测预警体系,形成了专群结合的地质灾害监测预警网络体系,初步构建了县级山洪灾害防御监测预警系统及县、乡、村群测群防体系。今年4月6日,《云南省综合防灾减灾规划(2016-2020年)》正式印发,更是为十三五期间云南防震减灾工作的发展擘画了蓝图。

告慰逝者,铭记伤痛;感恩援助,勇敢前行。三年前的今天,莫大的悲恸曾经笼罩了云南鲁甸这片土地。三年后的今天,当大家再次把目光投向鲁甸地震灾区,能够看到灾后重建取得的重大成就。走出悲伤携手前行,纪念鲁甸地震三周年同时,我们应当更加清楚:地震与人类生活如影随形,必须不断增强识险避险、自救互救和应对危机能力,让更多人了解、理解、进而参与到防震减灾事业中来,提升全社会抵御自然灾害综合能力。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

 

责任编辑: 杨春萍
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。