彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】为老赖定制彩铃 ,也是一种诚信体系建设
2017-08-04 21:05:45  来源:云南网

 
图片来源于网络

彩云网评特约评论员 刘颂寒

据参考消息网报道,江苏省灌云县一法院对于老赖采取了专门定制彩铃的手段。一旦拨打机主电话,语音彩铃就会提示拨打号码的所有人已被法院列入失信被执行人名单,以此向“老赖”施压,让他们颜面扫地,迫使他们尽快偿还债务。

为老赖专门定制彩铃,法院的这种对付老赖手段已经不是第一次实行。而根据以往的执行效果来看,也可以说是颇有成效。毕竟,这种让人颜面扫地的做法,相对于以往的惩罚手段来说,更能造成一种内心的压力!可以说,这种手段很好的弥补了常规手段中存在的不足!

为老赖私人订制彩铃,不仅仅是催促他们履行自己的义务,也是为了构建社会诚信体系。现如今,社会诚信建设已经逐渐物化,国家建立了完善的守信联合激励和失信联合惩戒制度,在很多领域已具备了刚性。除了常规的纳入征信体系以外,加大对于老赖的宣传影响,倒逼老赖遵守约定更加具有约束效果 。

社会诚信建设需要对守信的人给予激励,例如诚信可以当钱花等。也需要加大对于失信人员的处罚力度,通过多种方式约束他们!这也是对于守信人员的一种鼓励!

让失信人员寸步难行,其实就是这次法院对老赖私人定制彩铃的题中之义!维护社会诚信,需要更多制度的保障,也需要相关手段的不断完善!相信,给老赖定制彩铃,会让社会诚信体系建设更进一步。

当然,对于已经履行义务的人员,这种专门定制的彩铃也应该及早消除!让他们能够切身感受到守信和失信得到待遇的区别,也有利于能够敬畏规则。

江苏省灌云县为老赖定制彩铃的做法,不仅仅是在精神层面约束了老赖的行为,还可以有效的降低执法成本。不再需要反复上门催缴,让反复的彩铃提醒本人。对于拒绝履行义务的老赖,就需要该法院死磕到底的决心。通过创新的方式来督促他们完成义务,对抱有侥幸心理的人穷追猛打,不放过任何一个人老赖,可以形成更高层面的警示效果!也有利于竖立一条高压线,让失信人员寸步难行!

值得一提的是,让诚信可以获得更多便利,让诚信可以当前花的社会体系正在逐步完善。而不遵守规定的人将会遭受集体抵制,这也是维护大多数人的基本利益!

竭尽全力让老赖履行责任,为维护社会诚信提供更多保障方法。诚信在生活中的影响力已经越来越大,用尽方法去追缴每一笔债务,也是防止某些人员依旧保持侥幸心理,继续有恃无恐的做老赖。对于该法院的做法,一言以蔽之,值得多多效仿。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 杨春萍
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。