彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】网约厨师安全别忽视
2017-08-03 22:29:57  来源:云南网

 
图片来源于网络

彩云网评特约评论员 刘剑飞

周末想组织一次家庭聚会,想吃香辣虾,不会做;想吃菌子,做不好,怎么办?现在好啦,你可预约一个大厨上门做菜。其实,省外早就有网约厨师了,只需通过手机APP下单,选择自己想要的菜品,就有厨师上门服务。记者调查得知,昆明也有了网约厨师,他们不仅会做家常菜,还会做野生菌美食。(8月3日《春城晚报》)

网约厨师的确是一个新鲜事物,这种方式不仅可以解决一些家庭的宴请难题,也是一种值得肯定的服务方式。但是这种方式却存在着巨大的安全隐患。

首先,虽然这些厨师技术了得,也是持证上门,但是这些证件是否真实有效,厨师身体是否健康,也是不得不思考的问题。如果一些人发现网约厨师的商机,冒充厨师上门,或者购买假证上门做菜,无疑存在着巨大的食品安全隐患,也给家庭带来巨大的健康危害。因此,对于这些上门服务的厨师,还是应该多一些身份核实,尤其要查验其厨师证、健康证等相关证件的真伪,防止有人借机欺骗谋利。

其次,厨师上门做菜,也就意味着市民的家庭信息全部暴露在厨师面前,这无疑是一件十分危险的事情。不仅市民的家庭信息安全得不到保障,也给市民安全带来严重威胁,虽然大部分厨师都很注重职业素养,但是不排除一些厨师有非分之想,如果一些厨师顺手牵羊或者借机实施违法犯罪行为,又该如何应对?这些都是不得不考虑的问题。因此,对网约厨师不能只追求新鲜和口福,还应该考虑到其中存在的生命财产安全问题,多一些防范心理和安全应对措施。

再者,缺乏酒店必要的监督和制约,网约厨师在操作中是否存在偷工减料、投机取巧等行为,比如为了省时省事,不按照酒店流程规定操作等,这些都是值得思考的方面。而且厨师上门服务,在家庭厨房做菜,不同于酒店的空间和环境,陌生的环境,也在一定程度上影响着厨师才艺的发挥,做出的菜品质量往往很难与酒店媲美。

还有,家里来了客人,邀请网约厨师上门做菜,这种待客方式也让主人的诚意大打折扣,远没有主人亲自下厨显得热情和有诚意。很多时候即使做出的菜品没有这些专业厨师有味道,也能充分显示出主人的待客真诚,得到用餐者的认可和称赞,这一点显然是网约厨师无法实现的。

不管怎么说,网约厨师,虽然有着一定的市场需求,也是一种无可厚非的市场行为,符合共享经济的趋势,但是其中的安全问题却不能忽视,这就需要相关部门加强监管,像管理网约车一样,建立监管平台,制定相关法规,规范服务行为,一方面严格从业审查,加强对厨师和网约厨师的技能评定和健康检查,确保网约厨师健康安全,另一方面制定详细的服务标准和操作流程,规范网约厨师上门服务的职业行为,确保网约厨师健康规范发展。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 杨春萍
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。