彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】期待规范导游用工制度对旅游乱象釜底抽薪
2017-08-03 22:23:10  来源:云南网

 
图片来源于网络

彩云网评特约评论员 雷钟哲

人民日报今天9版刊登要闻称,云南省人力资源和社会保障厅、省旅游发展委员会近日联合印发《关于进一步规范旅游行业导游用工管理工作的通知》,正式推行《云南省旅游行业导游劳动合同(推荐使用文本)》,强化签约导游管理。通知强调,全面推进劳动合同制度,推进旅行社、景区景点等用人单位依法与导游签订劳动合同,提高劳动合同签订率和履约质量。(8月3日《人民日报》)

导游原本是一个令人艳羡的职业和特别亲切的称谓,艳羡是因为旅游在很长一段时间里都是一件堪称奢侈的事情,就是在中国成为旅游大国的今天,很多人的出行也不是随心所欲稀松平常的事情,而导游这份工作,就能让他们在工作的同时饱览人文景观的韵致和自然景色的艳丽。亲切,则是因为导游可以引导游客感受山水之美,解决旅途中可能出现的突发事件,并给游客提供食、宿、行等方面的帮助。帮助越是细致入微越是周到体贴,越能赢得游客的赞赏与欢迎,给游客留下温馨亲切的印象和无比美好的回忆。

然而长期以来,导游又是一个颇显尴尬的职业。不说他们要经过刻苦学习才能取得相关部门颁发的职业证书,迈进导游的门槛。就算好不容易进了这个行业的大门,也通常挂靠在旅行社或集中到专门的导游服务管理机构,普遍存在“四无”现象:“无底薪、无保障、无尊严、无身份”。有关导游的一系列不愉快,除了导游本人的素质因素以外,大都与“四无”难脱关系。

也许大家还记得2015年云南女导游辱骂游客事件。——2015年五一期间,一段云南女导游陈某辱骂游客的视频网上热传。视频中面对着不买东西的游客陈某言辞激烈,这段视频立刻在网络上引起公愤;自然,陈某也成了舆论风口浪尖上口诛笔伐的对象。

但是从陈某职业角度观察,她入导游这行时间不短,已经摸爬滚打早出晚归六七年了。当初,她也是抱着对这份职业的美好愿景进入导游的队列,但这些年下来,她越发觉得实在太累。她坦承,像这样的低价团,只有游客多多购物消费,自己才拿得到带团的酬劳。“如果团费是交够的,咱们导游应得的报酬旅行社也给了,(那么)该怎么玩就怎么玩,怎么还会产生这样的事呢?”不难看出,这也是一件因导游薪酬无法落实而导致的十分难堪的事件。

云南是旅游大省,旅游资源独具优势。不说高原明珠滇池,不说旖旎迤逦洱海,不说风花雪月四景迷人的大理……单是坐落在滇、川、藏三省交汇处的丽江古城,就是中国“保存最为完好的四大古城”之一,与四川阆中、山西平遥、安徽歙县同为第二批国家历史文化名城,具有得天独厚的吸引力。然而,在这里却接连爆出欺客宰客、强逼消费、艳遇酒托等等乱象,受到国家旅游局点名批评,责令其限期整改。

如今云南出台导游新政,要求用工单位与导游签订劳动合同,对导游工时制度、劳动报酬、培训和解除劳动合同等内容作出规定,并且需经人力资源和社会保障行政部门批准。导游可以实行不定时或者综合计算工时工作制。旅行社等用人单位通过参与旅游行业工资集体协商,建立完善导游薪酬机制,对导游基本工资、带团补贴和绩效奖励等内容明白无误。这就保障了导游依法获得劳动报酬的权利,让他们无后顾之忧,也犯不着再为游客购不购物大动干戈了。相反,如果导游存在被纳入诚信“黑名单”、被吊销导游证等情形,单位可根据企业规章制度依法与其解除合同。由此可见,这既是一个对旅游乱象釜底抽薪的新政,也是一个大可期待、值得推广的善政。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 杨春萍
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。