彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】“共享单车新规”重在提升执行力
2017-08-03 22:14:48  来源:云南网

 
资料图

彩云网评特约评论员 余明辉

近日,经国务院同意,交通运输部、中央宣传部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、住房城乡建设部、人民银行、质检总局、国家旅游局等10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)。其中明确要求运营企业为用户购买人身意外伤害险,禁止向未满12岁的儿童提供服务。(人民日报8月3日)

令人期待的共享单车行业发展规范意见终于落地。应该说,《指导意见》的出台,对此前缺乏统一管理的共享单车发展和运营乱象,是一个较好的捋顺和规范,是一个具有纲领性的行业规定,为我国共享单车行业的下一步发展指明了方向,对我国共享单车的下一步发展具有很重要的标志和引导意义,值得高度肯定与期待。

问题是,这一《指导意见》的发布,虽然给我以美好的期待,对单车行业发展也益处多多,但就现实而言,这一意见中的诸多规定要想切实落地实施,变成实实在在规范行业文明发展的利器,显然还须更多配套措施出台、艰苦工作来做,才能提升相关制度的执行力。

以《指导意见》规定的“禁止向未满12岁的儿童提供服务”为例,其本意就是禁止未满12岁的孩子骑行共享单车,这一禁止性规定其实早在我国《道路交通安全法实施条例》中就有类似规定,“骑自行车、三轮车必须年满12周岁”。而就以往有关单车公司的规定看,也有类似的禁止条款。但遗憾的是,就现实执行来看,未满12周岁的孩子骑行包括共享单车在内单车的,可谓比比皆是,全国各地各大城市都很普遍,令人遗憾。

这是为什么呢?原因固然很多,但关键的无疑这样几个方面:一方面,家长等不但对孩子骑自行车不加制止,反而认为小孩子都能骑自行车,是一种能力的体现,不是感受到危险而是感到自豪;另一方面,对交警等执法部门而言,由于人力、物力、执法能力有限,很多时候对未满12岁孩子骑自行车睁一眼闭一只眼。此外,相关共享单车管理平台存在漏洞、管理制度不科学不完善等,也给不满12周岁孩子骑行共享单车以可乘之机。

显然,阻碍共享单车公司有效执行“未满12岁孩子不得骑行共享单车”规定的,除了共享单车公司自身原因外,还有家长等社会认识习惯、交警执法不力等问题。这就是说,作为“共享单车新规”一部分的“禁止向未满12岁的儿童提供服务”条款,充其量是对此前相关规定的重申和延展,需要包括单车公司、家长、社会、执法者等合力作为,提升这一制度的执行力,才能使其真正落地。

再放眼来看,此次“指导意见”中的很多原则条款、很多时候显然都是需要动员很多方面的力量,形成执行合力才能有效落实。比如,《指导意见》提出要引导有序投放车辆,根据城市特点、发展实际等因素研究建立车辆投放机制,引导企业合理有序投放车辆。显然要很好做到这一点,不但需要相关单车公司的努力,也需要地方相关城市政府、有关职能部门等共同努力。

总之,此次发布的《指导意见》很及时很有指导性,但关键还是要单车行业企业、地方政府、社会各界和有关职能部门共同努力,以更大的智慧、勇气和恒心,形成落实规定或意见的强大执行力,相关美好的愿望和制度才能落地生根,才能真正规范和助力国内单车行业健康有序和文明发展。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 杨春萍
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。