彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】《战狼2》:国际背景下的“中国故事”
2017-08-03 22:03:11  来源:云南网

 
战狼2海报

彩云网评特约评论员 武坤

吴京导演兼主演的《战狼2》上映以来异常火爆,堪称是票房口碑双丰收。但是,《战狼2》火爆的原因恐怕不能简单说成是“硬汉的胜利”,它能得到观众广泛的认可,其中比较重要的一个原因恐怕是它视野上的开阔。

今天的中国,已经是全球第二大经济体,国际地位和国家实力都已经有了一个飞跃,影响力遍及全球。正是在此情况之下,好莱坞大片中都频频加入“中国元素”,希望以此来吸引中国观众。在今天,中国普通老百姓的知识面和视野其实都已经大为开阔,中国人对了解世界、融入世界,无疑有着更为迫切的期待。

但是,我们大多数的电影从业者们在干什么呢?说句难听点的话——不少人还在热衷于“搜锅巴炒冷饭”,举个简单的例子,最近几年来,一个楚汉相争的题材,算算电影电视翻来覆去拍过多少次?随便数数就有《王的盛宴》《楚汉争雄》《楚汉传奇》《鸿门宴传奇》……一个三国故事,一个西游记故事,又有过多少“大片”扎堆?形象点说,老百姓的生活都已经进入21世纪了,可不少导演、制片人,端给观众的精神食粮,依然还是旧石器时代的“冷饭”。 不是说中国传统文化不值得推荐给观众,但我们看这其中的好些所谓“全新解读”,无非是换几个新面孔,编剧换个“侧重角度”,甚至于披着名著的皮套进生硬的所谓“新故事”,仅此而已。

今天的中国,已经是世界舞台上的主角之一了,今天,越来越多的中国人正走出国门,发展自己的事业。可在外国电影中,中国人基本上还是配角——在好莱坞影片中参演一个角色,就成了“走向国际”,这无疑是个尴尬的事实。

在此情况之下,拍摄场景、故事背景等等全面地“走出国门”,而且能够把以中国人为主角的“中国故事”很好地放在世界大背景下进行讲述的《战狼2》,不火才怪。

中国人以正面形象出现在国际舞台上,其实是不少中国观众都期待的事情,甚至于为此都有点“走火入魔了”。比如,《加勒比海盗3》中,周润发饰演了一个海盗头子,就引发了不少观众的不满,认为这个形象肮脏凶恶,丑化了中国人……这虽然有点上纲上线,但至少传达出中国观众的一个心态。

有的人在谈到美国好莱坞电影的题材时,总是不屑地说因为美国只有“二百年历史”,所以不断地把其他国家的故事以及科幻题材拿来拍,其实靠的就是特效。这话有一定道理,但深入地看,恐怕是因为美国的国际地位和国家实力,决定了其国内电影从业者视野的开阔性,也决定了好莱坞电影的全球影响力。曾经有一位欧洲影评人在谈及“地区电影发展前景”时,沮丧地说了一句话:“哪有什么地区电影?只有美国电影。”

中国正以全新的姿态重回世界舞台的中心,中国的电影人们,也该“睁眼看世界”。这“看世界”,不应该只是去走个红毯,学个特效,而应该是用更开阔的视野,在全球背景下讲述“中国故事”,传递中国价值。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 杨春萍
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。