彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】血的教训为何也唤不醒一些游客的规则意识?
2017-08-02 22:51:25  来源:云南网

 
图片来源于网络

彩云网评特约评论员 吕海峰

近日,有北京八达岭野生动物园的一名游客为了看到更好的风景,在经过猛兽区时将上半身探出车顶,园区工作人员为了游客安全不得不提醒并制止。(中国青年网2017年7月25日报道)

事实上,就在2017年2月26日,曾经有网友爆料称,一个游客开车在北京八达岭野生动物园马来熊园打开车窗喂食的过程中,险遭马来熊扒窗袭击。但无独有偶,紧跟着,在2016年7月23日北京八达岭野生动物园老虎伤人事件发生整整一年后,就又爆出了北京八达岭野生动物园有游客在猛兽区将身体探出天窗的这起新闻事件。再加之,2015年8月,一名女性游客在秦皇岛野生动物园白虎园区自驾参观时因违反规定自行下车,故受到老虎攻击,后抢救无效死亡;2017年1月29日,游客张某为逃票违反规定翻墙进入宁波雅戈尔动物园受到了老虎的撕咬;2017年3月19日,北京野生动物园一家三口在自驾区的白虎区违反规定自行下车等,都不能不引起我们的深刻反思。那么,为什么曾经血淋淋的教训,却总是唤不醒一些游客沉睡的规则意识呢?正如一个令人五味杂陈的网友感叹:“如果你想死,就不要指责熊。”

当然,如果我们要究其原因,也不外乎有三:一方面,伴随着时代的发展,在一些人的独立意识和个性化越来越强的同时,规则意识却越来越差。而这种规则意识的丧失就直接导致了安全意识的淡化。所以,无论一个野生动物园的规则是否合理,作为游客可以讨论,也可以提出建议作出修改,但如果一旦定了,就应该严格遵守,而这就是我们常说的,“规则面前,人人平等。”另一方面,个别游客的文明素质相对低下和自以为是、以及思想上的麻痹大意,导致在他们的眼里:规则并不是用来保护自己的,只有在别人遵守规则而自己却敢于违反规则甚至蔑视规则的时候,才能显出自己很牛、很厉害。但殊不知,狮子老虎可不在乎你那种特权想法,只要你敢凑过来,它就敢咬你。再者,野生动物园方面对于游客规则意识的树立负有不可推卸的责任。比如,一个野生动物园的安全措施如果真正做到了“与时俱进”,在安排游客进园时,就以“问答”或者其它形式,对游客作出了相应的规则培训,那么,此类事件自然就会大幅减少。所以,野生动物园绝不能总是以一种“懒政”的姿态、随便立个警示牌或者签订个书面协议书,就万事大吉了。

但是,无论什么原因,在野生动物园游玩时,游客的规则意识都不应该淡薄。因为,各种各样的看似“偶然”或者“意外”,其实都和游客缺乏相应的规则意识息息相关。为此,笔者建议,一方面,遵守规则就是为了保护自己。游客作为自己生命安全的第一责任人,更需要为自己的安全上点儿心。所以,在游园时,一定要提升自己的文明素质和安全防范意识,重视园方相关的安全指导,警惕任何存在的安全隐患,克服侥幸心理,坚决遵守有关规定和道德底线,以及游玩规程。另一方面,作为野生动物园应把游客的生命财产安全放在第一位,严格精细化管理、健全行业规范,在每一个环节都要做好安全防护的工作,其中,包括树立起游客的规则意识。同时,也有必要对游客的违规行为进行追责,从而使游客逐渐形成对于规则的尊重。

总之,失去规则意识,注定与风险同行。不仅仅是在野生动物园,在生产安全、交通安全等诸多领域,也正是由于一些人规则意识的缺失,才酿成了一起起的惨祸。为此,笔者由衷期待,所有游客在野生动物园游玩时,都能切实提升自己的规则意识,让惨剧和我们渐行渐远。生命诚可贵,且行且珍惜。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 杨春萍
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。