彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】信用惩戒让交通违法处罚不再是一锤子买卖
2017-08-02 22:45:19  来源:云南网

彩云网评特约评论员 刘勋

8月1日,云南省公安厅交通警察总队开展交通安全隐患“大曝光”行动,对终生禁驾人员、多次违法车辆、交通安全主体责任不落实企业等予以曝光,并对严厉打击小型客车非法改装超员载客违法行为工作进行了通报。今年上半年,全省有213人受到终生禁驾处罚,截至今年7月底,全省有50次以上交通违法未处理的车辆1550辆(8月1日 云南网)。

云南此次曝光交通违法人员的数量不仅超过两百人,曝光的个人信息也非常丰富,充分表现出公安机关整治交通违法行为的决心与力度。云南省交警总队对从2017年春运开始以来13种被处罚的严重交通违法行为以及涉及的当事人、法人等范围和内容进行公示,其中云AV8X19号金杯牌小型客车有382起交通违法未处理,排名全省第一,这些信息让人触目惊心,也说明现有的行政处罚方式无法有效遏制交通违法。罚款、扣分、拘留是处罚交通违法最常见的方式,有些违法人员不差钱根本不在乎罚款,扣分处罚只要没有全部扣完,部分违法人员依然会心存侥幸,甚至钻法律政策的漏洞花钱找人代扣,即便是行政拘留,部分违法人员也是好了伤疤忘了疼,屡教不改。

行政处罚功能之所以对部分交通违法人员失灵,之所以缺乏强大的威慑力,主要就是因为处罚带来的负面影响非常短暂,罚了、扣了、关了不过是一锤子买卖,对今后的生活没有持续的负面影响力,部分习惯性违法的驾驶员最终可能会面临刑事处罚、终身禁驾等不可挽回的严重后果。云南省交警总队对13种严重交通违法行为信息不仅曝光,还向“信用中国”官方网站推送,以后这些违法人员在信贷担保、保险费率、招标采购、参团旅游、人员招录等方面会被采取差别化服务,在纳税评级、政府采购、获得荣誉性称号和表彰等方面也会受到更为严格的要求和限制。交通违法与信用惩戒联手之后,交通违法的严重后果则如影随形,严重影响违法者的经济生活。

信用惩戒让交通违法处罚不再是一锤子买卖,很好地弥补了行政处罚措施的局限性,对某些“小错不断、大错不犯”的交通违法人员是很好的威慑,游走在违反行政法规与不触及刑法之间的驾驶员们,应该清醒地看到信用惩戒即将常态化、制度化。对交通违法的驾驶员进行信用惩戒,并非公安机关的异想天开,而是有着明确的政策依据,2014年国务院印发的《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》中就明确提出要将各类交通运输违法行为列入失信记录,加强对失信主体的约束和惩戒,使失信者在市场交易中受到制约。

遏制交通违法行为关乎公共安全,关系法律法规的权威与尊严,必须改变交通法规的“破窗效应”,让高昂的信用成本震慑所有心存侥幸的驾驶员,大力营造“不敢违法、不想违法”的社会氛围。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 杨春萍
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。